Актуальное
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК «Роснефть» инвестировала 9,5 миллиарда рублей в строительство установки замедленного коксования на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровском крае, которая позволит увеличить выпуск нефтепродуктов при сохранении объемов переработки нефти, говорится в сообщении компании.
Во вторник «РН-Комсомольский НПЗ» приступил к пуско-наладочным работам на установке замедленного коксования. Ввод установки в промышленную эксплуатацию позволит повысить глубину переработки нефти на заводе с 60% до 72%, увеличить выработку бензина в объеме до 150 тысяч тонн в год и дизельного топлива в объеме до 300 тысяч тонн в год, а также начать выпуск нового вида продукции, востребованной рынком, — нефтяного кокса. Производительность установки составляет 1 миллион тонн в год по сырью, которым являются тяжелые нефтяные остатки.
Ожидается, что по итогам текущего года производство бензинов на Комсомольском НПЗ увеличится по сравнению с 2010 годом на 8 тысяч тонн, дизельного топлива — на 71 тысячу тонн, авиакеросина — на 7 тысяч тонн при сопоставимых объемах перерабатываемой нефти. В 2010 году объем переработки ООО «РН-Комсомольский НПЗ» составил 7,7 миллиона тонн.
Программа переоснащения нефтеперерабатывающих производств «Роснефти» предполагает строительство до конца 2014 года 57 новых установок и реконструкцию 20-ти действующих. Данный комплекс мер позволит в 2015 году нарастить объемы нефтепереработки с 50 до 58 миллионов тонн ежегодно.
Строительство установки замедленного коксования на Комсомольском НПЗ было начато в 2007 году в рамках программы коренной реконструкции предприятия. Общий объем инвестиций в строительство составил порядка 9,5 миллиарда рублей.
Ввод в эксплуатацию установки замедленного коксования — очередной этап реконструкции Комсомольского НПЗ, начатой в 1999 году. В ходе реконструкции уже построены установки каталитического риформинга, изомеризации, а также комплекс установки гидроочистки дизельного топлива с блоком производства серы. Кроме того, реконструированы установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-2 и ЭЛОУ-АВТ-3.
Конечной целью реконструкции предприятия является полный переход на выпуск высококачественной продукции, соответствующей экологическим нормам «Евро-4» и «Евро-5», керосина марки «Джет 1А», а также увеличение глубины переработки до 98%. Эти показатели будут достигнуты благодаря строительству комплекса гидрокрекинга, в составе которого — установка гидрокрекинга, установка производства водорода, а также вторая очередь установки производства серы.
Комсомольский НПЗ — самый восточный нефтеперерабатывающий завод в России. Он был построен в 1942 году и ориентирован на переработку сахалинской и западносибирской нефти. Завод обеспечивает нефтепродукцией дальневосточный регион, а также поставляет ее на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…