Свежее
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ СевернаяРостехнадзор разрешил продлить эксплуатацию БН-600 Белоярской АЭС до 2040г
Отказ от перехода на зимнее время поставил под удар продвинутых граждан, откликнувшихся на призыв власти экономить энергию и самостоятельно установивших двухтарифные электросчетчики в своих домах и квартирах. Устройства, выпущенные до августа нынешнего года, автоматически переходят на сезонное времяисчисление. Перепрограммирование счетчиков возложено на самих граждан, которым придется либо договариваться со сбытовиками, либо платить по более высокому одноставочному тарифу уже в декабре, пишет РБК daily.
Вчера Россия впервые за многие годы не перешла на зимнее времяисчисление. Принимая такое решение, власти упирали на негативные последствия перехода для здоровья граждан (и скота), а также на сомнительный эффект в экономии энергии. Но в сочетании еще с одной инициативой государства — борьбой за энергосбережение и энергоэффективность — эта мера обернулась головной болью для значительной части населения.
Проблема в двухтарифных счетчиках, разделяющих дневное и ночное потребление. Установив такие устройства за свой счет, граждане должны экономить за счет более низких тарифов на энергию в ночное время (с 23.00 до 7.00), перенеся часть потребления с пиковых часов. Однако сейчас откликнувшиеся на призыв властей эффективнее использовать электричество понесут дополнительные расходы. Счетчики, выпущенные до 7 августа 2011 года, запрограммированы на автоматический переход с летнего времени на зимнее и обратно. Отказ от перевода стрелок на один час назад с 30 октября привел к искажению показаний данных приборов учета. Согласно действующему законодательству ответственность за приборы учета энергии возложена на их собственников, в случае с населением — на самих граждан. Они же должны отвечать за перепрограммирование устройств.
Какой-либо мониторинг в Минэнерго по этому поводу не ведется, сообщили в пресс-службе ведомства. Но потребителям не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться самим перенастроить приборы. Гражданам следует обратиться в сбытовую, сетевую или управляющую компанию — в зависимости от того, кто обслуживает счетчики, — отметили в Минэнерго. В некоторых регионах (в частности, в Москве) энергосбытовые компании сами осуществляют эту работу, но «на добровольной основе», уточнили в министерстве.
Столичный «Мосэнергосбыт» действительно осуществляет бесплатное перепрограммирование счетчиков частных клиентов, основные работы завершены до 30 октября. Они будут продолжены, так как пока специалисты смогли попасть не во все квартиры, где установлены такие приборы, сообщает компания.
Безвозмездный порыв столичных энергетиков, где доля двухтарифных счетчиков у населения оценивается более чем в 15%, разделяют не все их коллеги в регионах. «Никаких предписаний и нормативных бумаг от властей не поступало, наши компании не ведут работ по настройке счетчиков частных потребителей», — говорит представитель одного из крупных сбытовых холдингов, работающего в нескольких регионах. Эта структура готова принимать оплату по тем показаниям, которые дают неперепрограммированные приборы. Впрочем, стоит отметить, что такая ситуация не исключает возможности оспаривания этих показаний и не гарантирует потребителям отсутствие новых, повышенных счетов за энергию.
Проблема есть, признает зампред правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Елена Фатеева. Расходы на перепрограммирование входят в эксплуатационные расходы, которые должны нести собственники приборов, поясняет она. «В настоящее время энергосбытовые компании предлагают потребителям услуги по перепрограммированию зонных счетчиков, однако количество приборов учета, требующих перепрограммирования, настолько велико, что в некоторых регионах работы потребуют длительного времени», — отмечает г-жа Фатеева.
Пока же «устаревшие» приборы могут быть корректно использованы только для определения совокупных объемов потребления за месяц и для такого потребителя корректны расчеты по одноставочному тарифу, полагают в НП ГП и ЭСК. То есть тем, кто решился добровольно экономить энергию днем и поставил счетчик за свои деньги, придется временно платить по более дорогому тарифу. Однако по взаимному согласию сбытовика и потребителя может использоваться и зонный тариф, добавляет Елена Фатеева.
По сведениям издания, в ряде регионов вопрос перепрограммирования двухтарифных счетчиков перешел в политическую плоскость. Стремление энергетиков провести разъяснительную кампанию среди населения наткнулось на «нежелание будоражить людей перед выборами». Основные вопросы у граждан, очевидно, возникнут уже после 4 декабря, когда они начнут оплачивать счета за ноябрь.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…
Ростехнадзор разрешил продлить эксплуатацию БН-600 Белоярской АЭС до 2040г
Предполагается, что продление срока эксплуатации блока позволит выработать дополнительно около…