Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Власти Томска планируют передать в управление около 100 городских и пригородных котельных в управление ОАО «Межрегионтеплоэнерго» (МРТЭ), входящего в специализированный теплоэнергетический холдинг ООО «Газпром межрегионгаз», сообщил журналистам заместитель мэра по капстроительству Алексей Марченко.
В середине сентября мэрия подписала соглашение с МРТЭ, ЗАО «Межрегионэнергогаз» и ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск», которые предусматривает разработку инвестпрограмм по строительству и реконструкции объектов теплоснабжения Томска. После этого в Томске, по словам Марченко, был зарегистрирован филиал МРТЭ, который будет заниматься эксплуатацией, реконструкцией и строительством новых котельных. На первом этапе планируется с 15 ноября передать компании в аренду две котельные в Томске (обеспечивает теплом около 50 тысяч жителей микрорайона на окраине города) и в пригородном поселке Светлый. После передачи эти котельные поработают без изменения тарифа, чтобы МРТЭ понял городской рынок тепловой генерации, уровень сборов оплаты за услуги населением.
«Параллельно будет вестись работа по разработке программы реконструкции и объединения всего комплекса малой тепловой энергетики… Планируем около 100 локальных котельных вовлечь в программу. Это будет такой мощный оператор, который будет обеспечивать теплом горожан», — сказал Марченко.
Пилотный проект по двум котельным продлится до мая 2012 года, после чего начнется реализация программы по передаче котельных единому оператору. Власти Томска предполагают, что МРТЭ будет переводить на газ те котельные, которые работают на других видах топлива.
«К следующему отопительному сезону их должно быть (передано МРТЭ) минимум 30», — отметил вице-мэр.
Он также сообщил, что МРТЭ готово построить новую модульную котельную на улице Водяной на 100 МВт, ее стоимость по бизнес-плану составляет 120 миллионов рублей.
«Бизнес-план ее готов, без увеличения тарифа. Сроки окупаемости известны. Дело за тем, чтобы выделить земельный участок, подготовить проект, собрать все необходимые документы и начать строить… В следующем году она появится», — сказал он.
В середине лета мэрия Томска заключила контракт на 14,93 миллиона рублей по итогам аукциона на разработку генеральной схемы газификации города с ОАО «Газпром промгаз» — головным научным центром ОАО «Газпром». Подрядчику до конца года необходимо разработать схему газификации и газоснабжения Томска до 2020 года, а также подготовить предложения по реконструкции и развитию систем теплоснабжения города.
Ранее сообщалось, что ООО «Газпром межрегионгаз» («дочка» ОАО «Газпром») рассчитывает в 2012 году принять решение по пятилетней программе газификации Томска и соседних территорий, суммарные инвестиции, по оценкам местных властей, составят около 15 миллиардов рублей.
Марченко ранее сообщал, что предполагается «замкнуть» газовую систему Томска. Планируется газифицировать 10 тысяч домов в частном секторе Томска, Северска (город-спутник Томска) и Томского района (стоимостью 1,6 миллиарда рублей), реконструировать внутригородские сети газораспределения (1-2 миллиарда рублей), построить межпоселковые газопроводы («кольцо») длиной около 53 километров (2,5 миллиарда рублей), а также шесть объектов малой энергетики в Томске мощностью 240 МВт ( 9 миллиардов рублей).
По данным мэрии, около 18 тысяч частных домовладений в Томске и пригороде нуждаются в газификации.
В настоящий момент Томск за счет ГРЭС-2, ТЭЦ-3, Томского нефтехимического комбината и других промышленных предприятий потребляет 2,054 миллиарда кубометров газа ежегодно. Уровень газификации Томской области природным газом составляет 7,4%, в том числе в городах — 7,1%, на селе — 7,9%. В среднем по России данные показатели соответственно равны 63,2%, 67,5% и 45,5%. При этом более 45% топливного баланса областных объектов ЖКХ приходятся на долю природного газа. Основным поставщиком природного газа в Томскую область выступает ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» (подразделение ОАО «Газпром межрегионгаз»).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.