Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Переговоры правительства Казахстана с акционерами проекта освоения крупнейшего газового месторождения республики Карачаганак завершатся к концу текущего года, об этом на пресс-конференции в Астане сообщил глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.
На этой неделе в отечественной «нефтянке» произошли серьезные кадровые перемены. Главой национальной компании «КазМунайГаз» был назначен Болат Акчулаков. Он сменил на этой должности Кайргельды Кабылдина, которого назначили главой дочерней компании «КазТрансОйл».
Эта новость прозвучала в разгар главного события ежегодной нефтегазовой «тусовки» – VI Евразийского энергофорума KazEnergy. Такие кадровые перестановки вызвали немало разговоров в нефтегазовых кругах. А потому на пресс-конференции в Астане по итогам форума председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев, опережая вопросы журналистов, пояснил причины такого решения.
По его словам, Болат Акчулаков работает в нефтегазовой сфере еще со времен создания «Казахойла», был вице-министром энергетики и минеральных ресурсов. На последнем месте работы – гендиректора ТОО «PSA» – он вел переговоры по трем крупнейшим проектам в нефтегазовой сфере: Кашагану, Карачаганаку и Тенгизу.
«Мы считаем, что его назначение на пост главы «КазМунайГаза» придаст динамичности переговорам по всем этим трем проектам», – пояснил Кулибаев.
Что касается Кайргельды Кабылдина, то, как отметил глава фонда «Самрук-Казына», «сотрудничество с ним будет продолжено».
«Кайргельды Максутович начинал в «КазТрансОйле». Трубопроводчик, знает все проблемы трубопроводной системы республики. Поэтому мы продолжим с ним работу в этой сфере», – сказал Кулибаев.
Однако если вернуться к назначению Акчулакова и к «динамике», которую от него ждут по трем главным проектам, то это свидетельствует о том, какие именно вопросы больше всего волнуют сегодня отечественную нефтегазовую отрасль.
Как известно, обещанного к осени этого года завершения долгих переговоров по Карачаганаку не произошло. До сих пор сохраняется неопределенность по второй фазе освоения другого главного проекта республики – Кашагана.
По словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, который присутствовал на пресс-конференции, по второй фазе Кашаганского проекта консорциум еще не предоставил документов.
«Речь идет о концепции по реализации второй фазы, которой еще нет. Когда она будет представлена, тогда мы и будем вести более конкретный разговор», – пояснил Мынбаев.
В то же время он еще раз повторил, что дата начала добычи первой нефти с Кашагана остается неизменной. Это декабрь 2012 – июнь 2013 года.
Что же касается участия нацкомпании «КазМунайГаз» в Карачаганакском проекте (покупка 10 процентов доли), то министр подтвердил намерение правительства завершить переговоры по этому вопросу до конца текущего года.
При этом, отвечая на вопрос о возможной стоимости 10 процентов доли в Карачаганакском проекте, глава Миннефти подчеркнул, что урегулирование имеет пакетный характер по всем вопросам, и пока этот пакет не сформатирован, министерство не может ни о чем говорить.
В свою очередь глава фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев сообщил, что переговоры между Казахстаном и консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO) по вхождению государства в проект разработки Карачаганака имеют две фазы.
«Первая – урегулирование спорных вопросов, вторая фаза – коммерческие переговоры по покупке», – сообщил он.
По его информации, речь идет о сумме от 700 млн до 1,1 млрд долларов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…