Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» и Средневолжское открытое акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов («дочки» «Транснефти») получат в доверительное управление объекты строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, говорится в распоряжении правительства РФ, опубликованном во вторник в банке федеральных нормативных и распорядительных документов.
В доверительное распоряжение передается имущество, созданное при реализации инвестиционных проектов прокладки магистрального нефтепровода от насосной перекачивающей станции Калейкино- до Нижнекамского НПЗ и реконструкции нефтепровода Нижнекамск — Альметьевск- Кстово.
Росимуществу поручено обеспечить заключение договора доверительного управления с указанными компаниями, входящими в структуру «Транснефти».
Кроме того, МЭР, Минэнерго и Росимущество в трехмесячный срок после передачи имущества в доверительное управление должны будут представить предложения о его внесении в качестве вклада в уставный капитал «Транснефти» «в порядке оплаты этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала».
ФСТ при установлении тарифов «Транснефти» поручено предусмотреть компенсацию расходов, связанных с эксплуатацией нефтепроводов НПС «Калейкино — Нижнекамский НПЗ» и Нижнекамск-Альметьевск-Кстово.
Строительство комплекса заводов в Нижнекамске осуществляет «Татнефть» , крупнейшая нефтяная компания Татарстана. Компания владеет 91% комплекса, правительству Татарстана принадлежит 9%.
Комплекс в Нижнекамске, как планируется, будет состоять из НПЗ, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Заводы будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти, в том числе импортозамещающую продукцию. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти — до 96,9%.
Руководство «Татнефти» неоднократно заявляло, что компания понесет потери от нового налогового режима «60-66» и намерена добиваться от властей компенсации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…