Актуально
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/сADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в годИз-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраляКазмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления КаспияSaudi Aramco существенно повысила прогноз по росту спроса на нефть во 2-м полугодии
Как заявил, выступая сегодня в Москве на открытии 2-го ежегодного технологического форума ТНК-ВР эксперт по вопросам энергетики Московской школы управления «Сколково» Стивен Дашевский, за первое десятилетие нынешнего века мировая нефтедобыча выросла до уровня 3,9 млрд т нефти ежегодно. Причём, наиболее резкий прирост показателя наблюдался в 2001 и 2005 годах. Затем темпы замедлились, и сейчас увеличение мировой нефтедобычи составляет лишь 0,2% в год.
По словам эксперта, львиная дола прироста добычи за десятилетие пришлась на три страны – Россию, Канаду и Бразилию. Но если в 2001-2005 годах наша страна демонстрировала опережающие темпы прироста в 45%, то во второй половине десятилетия этот показатель снизился до 7%. При этом Канада сейчас демонстрирует рост добычи в 25%, а Бразилия – в 15%.
Рост производства нефти в мире, по словам эксперта, обеспечен в основном применением новых технологий. В Канаде – по добыче сырья из нефтяных песков, в Бразилии – по глубоководному бурению. Косвенно об активном использовании современных технологий свидетельствует и увеличение российского нефтесервисного рынка, который в 2000 г. оценивался в 5 млрд долл., а в 2010 году – уже в 17 млрд, сообщает «Нефть России».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/с
И до 1,8 млн б/с в 2027г на фоне реконструкции…
ADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в год
ADNOC будет отгружать топливо с проекта Ruwais LNG — завода…
Из-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»
ООО «ПСО «Казань» задолжало энергосбытовой компании 51 млн руб.
Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраля
Подготовлен котлован для строительства одного из 2-х новых энергоблоков и…
Казмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления Каспия
В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал проблему обмеления Каспийского…