Свежее
Рост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимумуВыработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%Бензин в РФ в июне подорожал в среднем на 0,7%РФ снизила суммарную добычу газа в I полугодии на 3,1%Добыча угля в РФ в I полугодии выросла на 1,6%1-й в РФ завод по изоляции труб малого диаметра запущен под Рязанью
Процесс слияния ОГК-2 и ОГК-6 выходит на финишную прямую. Событий, указывающих на благополучное завершение объединения, два. Первое ? одобрение формата сделки Федеральной антимонопольной службой, второе ? делистинг глобальных депозитарных расписок ОГК-2 на Лондонской фондовой бирже.
Предполагается, что торги бумагами «двушки» на LSE прекратятся в начале ноября (ориентировочно первого числа). В ОГК-2 пока решено не подавать заявку на повторное включение GDR в официальный список комиссии по листингу на бирже.
К слову, на начало ноября запланирована дата делистинга акций ОГК-6. Предполагается, что последние дни торгов придутся на 25-26 октября, после чего торговаться будет уже дополнительный выпуск ОГК-2, в который будут конвертированы бумаги ОГК-6. В «шестерке» считают, что торги конвертированным выпуском начнутся в середине декабря. Вторым событием, как я уже отмечал выше, стало одобрение слияние генкомпаний с той оговоркой, что Газпром энергохолдинг (ГЭХ), контролирующий эти два актива, должен либо ограничить рост цен на электроэнергию в Северо-Западной ОЭС десятью процентами в год до 2016 года включительно, либо продать 2530 МВт мощностей ОГК в этом регионе. Отмечу, что это соответствует 7,02% совокупных мощностей ГЭХ, или 14,16%, если говорить о совместных активах ОГК-2 и ОГК-6.
Как я уже писал, у слияния достаточно сложная судьба. Оценка, сделанная Deloitte, а также объявленные коэффициенты конвертации, вызвали мощное разочарование у рынка, крупнейший миноритарий ОГК-6 Интер РАО голосовал против объединения, однако «несогласным» акционерам чуть-чуть не хватило голосов для остановки слияния. Фундаментально генерация смотрится значительно сильнее сетевого комплекса, особенно в отношении распределительных сетей, где вслед за динамикой тарифов на пересмотр может быть поставлен и RAB. Между тем усиление регулирования в секторе со стороны государства в предвыборный год прив ело к мощному снижению капитализации энергетических компаний. С начала года индекс MICEX PWR растерял 39% при падении ключевого показателя площадки на 22%.
Продолжающаяся турбулентность на фондовых рынках ? прекрасная причина подождать с инвестициями в объединенную ОГК-2 и получить операционные и финансовые результаты нового игрока. Полагаю, по итогам слияния в ноябре ГЭХ проведет день открытых дверей для инвестиционного сообщества, где должны быть раскрыты достигнутые результаты синергии. Фаворитом спекулянтов среди энергетиков становится Интер РАО ? ее бумаги стоит собирать в портфель на просадках с прицелом на 19-20 октября, когда выйдут результаты холдинга за 6 месяцев по МСФО. Это первая консолидированная отчетность Интер РАО с учетом полученных активов в ходе допэмиссии, и я ожидаю, что она будет достаточно хорошей с оглядкой на результаты ОГК-1 и ОГК-3 ? крупнейших генерирующих активов, а также сильного сбытового направления.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рост цен на бензин связан с летним спросом, запасы топлива близки к максимуму
Сообщили в Минэнерго России.
Выработка электроэнергии в РФ в I полугодии снизилась на 1,9%
До 600 млрд кВтч.
Бензин в РФ в июне подорожал в среднем на 0,7%
В то же время в годовом выражении потребительские цены на…
РФ снизила суммарную добычу газа в I полугодии на 3,1%
До 335,3 млрд куб м.
Добыча угля в РФ в I полугодии выросла на 1,6%
До 216 млн тонн.
1-й в РФ завод по изоляции труб малого диаметра запущен под Рязанью
Завод будет выпускать продукцию, которая используется при прокладке газовых сетей,…