Свежее
В 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейерНа Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММодВ Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭСОтбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепленияРека на Камчатке размыла часть газопроводаЦена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 раза
На береговом водосбросе Саяно-Шушенской ГЭС завершена установка измерительных точек контроля состояния сооружения, необходимых для обеспечения его надежной и безопасной эксплуатации.
На всех сооружениях берегового водосброса установлена дистанционная, геодезическая и фильтрационная контрольно-измерительная аппаратура (КИА). Датчики дистанционной КИА, заложенные в бетон в период строительства, измеряют напряжения, деформации, температуру в различных конструктивных элементах водосброса. Приборы геодезической КИА (щелемеры, плановые и планово-высотные знаки, а также грунтовые и скальные репера) установлены на конструкциях берегового водосброса и прилегающей территории. С их помощью отслеживают вертикальные и горизонтальные перемещения как сооружения в целом, так и его отдельных элементов относительно друг друга. Фильтрационная КИА (пьезометры) предназначена для контроля уровня грунтовых вод на прилегающей к пятиступенчатому перепаду территории и контроля пьезометрических напоров в основании плотин берегового водосброса. Всего на береговом водосбросе предусмотрено проектом 444 измерительные точки.
Гидравлические испытания берегового водосброса запланированы на конец сентября 2011 г. Приемочная комиссия проверит работу двух туннелей и пятиступенчатого перепада. По результатам приемочных испытаний береговой водосброс будет принят в эксплуатацию.
Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 г., было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс предназначен в первую очередь для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. Предполагается использование берегового водосброса и в отдельных случаях для пропуска рядовых паводков.
Строительство первой очереди берегового водосброса завершилось 1 июня 2010 г. Пусковой комплекс, включающий входной оголовок, правый безнапорный туннель, пятиступенчатый перепад и отводящий канал, в настоящий момент находится в резерве. После сдачи в эксплуатацию и выхода на проектную мощность береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС позволит осуществлять дополнительный пропуск расходов воды до 4000 м3/с.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейер
Новый конвейер свяжет Солнцевский угольный разрез и морской порт Шахтерск.…
На Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММод
В результате модернизации установленная мощность энергоблока увеличена до 830 МВт.
В Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭС
С сентября 2022 года все блоки Запорожской АЭС остановлены.
Отбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепления
Общий объем топлива в ПХГ является лишь шестым максимальным для…
Река на Камчатке размыла часть газопровода
Река Большая Воровская в Соболевском районе Камчатки.
Цена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 раза
За отопительный сезон — на 36%.