Свежее
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВтЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в июле стал рекорднымНа 3-х ПС 500 кВ Южного Урала модернизированы системы сбора и передачи информацииЧистая прибыль ТГК-2 в I полугодии по РСБУ снизилась на 22,4%
Тариф на транспортировку газа по газопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток будет снижаться по мере того, как будут возрастать объемы прокачиваемого газа. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ) Сергей Новиков.
«Это та цифра, которая соответствует прогнозным величинам, и которая будет меняться в сторону снижения после того, как объем транспортировки газа по трубопроводу станет проектным», — сказал Новиков, отвечая на вопрос о причинах установления ФСТ тарифа на транспортировку газа по недавно запущенному трубопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток на уровне, примерно в три раза выше, чем по другим трубопроводам.
Правление ФСТ на прошлой неделе утвердило размер тарифа на услуги по транспортировке газа по магистральному газопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток для независимых организаций. С учетом действующего тарифа по магистральному газопроводу ОАО «Дальтрансгаз» в размере 648,6 рубля за тысячу кубометров общая величина затрат по ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток составляет 2,25 тысячи рублей за тысячу кубометров.
«2,25 тысячи рублей — это та стоимость транспортировки, которая соответствует фактически тем проектным решениям, которые закладывались при принятии решения вообще о строительстве. Это не экономически обоснованный тариф на сегодняшний день, учитывая, что объем транспортировки газа очень мал», — сообщил Новиков.
Глава ФСТ отметил, что если на текущий объем транспортировки переложить все затраты, то тариф был бы в разы выше утвержденного.
По словам Новикова, «Газпром» фактически «в течение некоторого времени будет субсидировать затраты на транспортировку. Глава ФСТ затруднился назвать срок субсидирования.
Ранее сообщалось о цене газа, который будут поставлять с проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» для Приморья. От «Сахалина-2» государство до конца 2014 года будет получать платежи газом, передавая его «Газпрому» для Приморского края. Цена составит чуть более 2 тыс. руб. за тысячу кубометров — на треть дешевле, чем в среднем по России, и в четыре раза меньше цены для Европы. Но за счет этого газа «Газпром» сможет заполнить не более трети трубы во Владивосток. Получить газом роялти с «Сахалина-1» не удалось, сейчас его фактически покупают по европейским ценам.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…
На 3-х ПС 500 кВ Южного Урала модернизированы системы сбора и передачи информации
Новые системы заменили устаревшее оборудование телемеханики.
Чистая прибыль ТГК-2 в I полугодии по РСБУ снизилась на 22,4%
До 1,88 млрд руб.