Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Разработка до сих пор не слишком привлекательных шельфовых проектов может в скором времени стать выгодной для компаний. С этой целью Минэнерго планирует принципиально изменить налоговый подход к ним, отказавшись от экспортных пошлин в пользу налога на дополнительный доход. Это позволит компаниям выбирать наиболее привлекательные, но затратные проекты, считают эксперты, пишет РБК daily.
Минэнерго предлагает ввести новую налоговую систему для нефтегазовых месторождений на российском шельфе, которая предусматривает увеличение роялти, введение налога на дополнительный доход (НДД) и полный отказ от экспортных пошлин. Об этом сообщил замглавы ведомства Сергей Кудряшов, передает Bloomberg со ссылкой на Интерфакс. По его словам, введение такого налогового режима возможно именно для шельфовых месторождений, поскольку они преимущественно ориентированы на экспорт и добываемые объемы не будут оказывать влияния на наличие сырья на внутреннем рынке.
Новый режим станет частью объявленной Минэнерго программы по освоению шельфа, направленной на достижение внутренней рентабельности проектов не менее 20%. Налоговых изменений в компаниях ждут уже давно. «При существующем налоговом режиме морские проекты находятся на грани рентабельности. Введение НДД вместе с отменой экспортных пошлин будет, без сомнения, намного выгоднее для компании», — рассказали в ЛУКОЙЛе, добавив, что компания уже давно выступает за введение НДД.
Проект реформы, подразумевающей введение единого налога на дополнительный доход и отказ от экспортных пошлин и НДПИ, был разработан Минэнерго еще в июле 2010 года, однако его введение неоднократно затягивалось. В феврале в Минфине заявляли, что новый режим может заработать в 2012 году. В настоящее время ведомство совместно с Минэкономразвития планирует изучить, как эта система может быть реализована на практике.
Пока налоговые льготы для разработки месторождений есть только у отдельных шельфовых проектов. Льготная ставка экспортной пошлины, как для восточносибирских месторождений, действует для двух проектов ЛУКОЙЛа на Каспии — месторождений им. Ю. Корчагина и им. В. Филановского. Кроме того, в июле этого года нулевая ставка НДПИ была установлена для шельфов Черного и Охотского морей до достижения накопленного объема добычи нефти в 20 млн и 30 млн т соответственно.
По мнению аналитика Альфа-банка Павла Сорокина, новая инициатива Минэнерго позволит компаниям оценивать привлекательность проектов с осознанием того, что налоговая система учитывает реальные затраты. Однако в настоящее время эффект от реформы оценить трудно, поскольку большая часть шельфовых проектов находится на начальном этапе разработки. «При этом основную выгоду от нового режима получит «Роснефть», которая будет разрабатывать три участка арктического шельфа, а также если новый налоговый режим будет распространяться на существующие шельфовые месторождения, то и ЛУКОЙЛ», — заключает эксперт.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.