Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Сухое хранилище облученного ядерного топлива (ОЯТ) на горно-химическом комбинате (ГХК, город Железногорск, Красноярский край) будет пущено в конце ноябре — декабре текущего года, сообщил директор ГХК Петр Гаврилов.
«У нас работы по сухому хранилищу топлива идут в графике, ожидаем, что во второй половине ноября — декабре 2011 года хранилище будет запущено»,- сказал он.
Ранее сообщалось, что в декабре текущего года хранилище планирует принять первую партию ОЯТ весом около 65 тонн по урану с Ленинградской АЭС.
В настоящее время сухое хранилище ОЯТ практически полностью готово к работе, оно решит проблему хранения ОЯТ с российских реакторов РБМК и рассчитано на долговременное хранение 8,129 тысячи тонн ОЯТ по урану. Хранение специальных пеналов с капсулами, в которых запаян ОЯТ, рассчитано на 50 лет, но после этого срока вполне возможно проведение дополнительных исследований и продление эксплуатации хранилища. Уникальное оборудование хранилища полностью разработано и построено российскими предприятиями.
ФГУП «Горно-химический комбинат» входит в состав Росатома. Основное назначение ГХК до 1995 года — выполнение государственного оборонного заказа по производству плутония для ядерного оружия. С 1995 года оборонный заказ на производство плутония был снят, началась конверсия предприятия. Сегодня ГХК — ведущее в России предприятие по созданию полного технологического комплекса в сфере обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…