Актуально
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
В ходе пуско-наладочных работ на второй очереди проекта реконструкции Первомайской ТЭЦ — парогазовой установки (ПГУ №2) — осуществлена синхронизация с энергосистемой газовой турбины №3 и паровой турбины №2 нового энергоблока станции.
Таким образом, все турбины ПГУ-2 успешно прошли один из завершающих этапов испытаний. Одновременно с проверкой газовых турбин проведено опробование котлов-утилизаторов.
Следующим этапом пуско-наладочных работ станет поочередный вывод турбин на номинальную нагрузку, после чего будет приниматься решение о комплексном опробовании всей установки.
Проект реконструкции Первомайской ТЭЦ предусматривает строительство, по сути, новой станции в составе двух энергоблоков ПГУ-ТЭЦ общей мощностью 360 МВт и тепловой 238 Гкал/ч. Реализация проекта ведется в два этапа, каждый из которых предполагает строительство парогазовой установки (ПГУ) мощностью 180 МВт и 119 Гкал/ч.
В начале этого года завершилось строительство ПГУ №1. С 1 марта 2011 г. первая очередь новой станции осуществляет поставку мощности на оптовый рынок. ПГУ №2 проходит испытания.
Каждая ПГУ включает две газовые и одну паровую турбины. Соответственно, газовым турбинам действующей ПГУ №1 присвоены номера 1 и 2, а аналогичным агрегатам находящейся в режиме пуско-наладочных работ ПГУ №2 – номера 3 и 4. Номера паровых турбин (ПТ) соответствуют номерам ПГУ.
Проект направлен на замещение устаревшего неэффективного оборудования производства 1950-х годов для повышения надежности энергоснабжения Санкт-Петербурга и улучшения экологической ситуации на юго-западе города.
Площадка Первомайской ТЭЦ стала полигоном для испытаний новых образцов продукции отечественного энергомашиностроения — паровой турбины Т-50/64, котлов-утилизаторов Е 99,5/13,5-7,61/0,59 и газодожимных компрессоров 4 ГЦ2-318. На объекте впервые в Северо-Западном федеральном округе применена закрытая система охлаждения основных агрегатов на основе воздушно-конденсационных установок системы Геллера. Это позволяет полностью исключить сброс технической воды от станции в акваторию Финского залива и минимизировать потери в контуре охлаждения
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…