Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
18 августа с верфи судостроительного завода в Мурманске после окончания всех пуско-наладочных работ началась буксировка морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная». Транспортировку МЛСП обеспечивают многофункциональное ледокольное судно «Владислав Стрижов» и транспортно-буксирные суда «Кигориак», «Нептун» и «Иимс». Протяженность маршрута буксировки составит 1200 км.
Буксировка платформы до месторождения займет около двух недель и при благоприятных погодных условиях к началу сентября платформа будет установлена на точку бурения в 55 км от берега у посёлка Варандей Ненецкого автономного округа. Глубина моря в районе месторождения составляет около 19 м. При этом осадка самой платформы — 17 м.
В ходе пресс-конференции, проходившей в Санкт-Петербурге, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, заявил, что завершение строительства платформы «Приразломная», которая будет установлена в районе Приразломного месторождения, на арктическом шельфе НАО является «важным для всех регионов России событие, поскольку стране предстоит определить свое место в арктическом проекте XXI века».
«Приразломная» будет зарегистрирована в торговом порту Нарьян-Мара. По планам заказчика — компании «Газпром нефть шельф» — платформа должна начать добывать нефть в первом квартале будущего года». В соответствии с проектом разработки месторождения будет пробурено 40 скважин.
МЛСП будет обеспечивать все технологические операции на Приразломном месторождении: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции. Платформа полностью приспособлена к работе в суровых природно-климатических условиях и рассчитана на максимальные ледовые нагрузки. Отметим, «Приразломная» — первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Она рассчитана на 25 лет эксплуатации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.