Актуально
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 12 сентябряСеть АЗС в Тверской области исполнила предупреждение ФАСИран и РФ подпишут соглашение о строительстве новых атомных энергоблоковТранснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионахКувейт нарастил мощности по добыче нефти до 3,2 млн б/сСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 71 тыс руб за т
Китай в течение текущего года увеличит импорт центральноазиатского газа до 15 миллиардов кубометров, сообщила в пятницу шанхайская газета «Вэньхуэй бао» со ссылкой на представителя компании-оператора газопровода.
В июне КНР завершил строительство второй очереди газопровода «Запад-Восток», который станет главной артерией для транспортировки импортного газа из Центральной Азии в восточные районы Китая. Газопровод, начинающийся в районе города Хоргос (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) доходит на востоке до Шанхая и продолжается на юг до Гонконга. Его общая протяженность составляет 8704 километра, пропускная способность 30 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод рассчитан на 30 лет работы.
Заместитель гендиректора Газопроводной компании «Запад-Восток» Ван Сяопин сообщил изданию, что транспортировка газа из Центральной Азии по второй очереди газопровода началась в прошлом году, еще до полного завершения строительства трубы. За 2010 год газопровод перекачал 5 миллиардов кубометров центральноазиатского газа. В 2011 году объем прокачки газа по второй очереди трубы увеличится и составит около 15 миллиардов кубометров, заявил Ван Сяопин.
Издание отмечает, что несмотря на рост пропускной способности газопроводов, проблемой остаются слишком низкие цены на газ на китайском внутреннем рынке, приводящие к убыткам импортеров. В результате, по данным издания, вторая очередь газопровода «Запад-Восток» уже принесла убытки в размере не менее 10 миллиардов юаней (1,56 миллиарда долларов).
Газета отмечает, что Китай приобретает центральноазиатский газ по формуле цены, привязанной к ценам на нефть , при этом цена может корректироваться раз в квартал или раз в полугодие. При этом, по расчетам издания, даже при цене нефти в 60 долларов за баррель, стоимость кубометра газа на газонасосной станции в Хоргосе составит 2,15 юаня (0,336 доллара). С учетом стоимости транспортировки, в этом случае убыток компании от каждого кубометра газа составляет 1,7 юаня (0,256 доллара), отмечает издание.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 12 сентября
По данным на 16:03 мск, стоимость Brent снижалась на 1,35%,…
Сеть АЗС в Тверской области исполнила предупреждение ФАС
Сеть АЗС оперативно устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства и установила…
Иран и РФ подпишут соглашение о строительстве новых атомных энергоблоков
В межправительственном соглашении двух стран предусматривалось, что РФ построит 8…
Транснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионах
Заменены 5 задвижек диаметром от 300 до 1200 мм на…
Кувейт нарастил мощности по добыче нефти до 3,2 млн б/с
И планирует довести этот показатель до 4 млн б/с в…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 71 тыс руб за т
Бензин АИ-92 вырос на 0,05% — до 72,867 тыс руб…