Свежее
Новатэк выплатит дивиденды-2024 в размере 46,65 руб на акциюТурция намерена расширить разработку газового месторождения в РФВ Турции суточная добыча нефти превысила 130 тыс баррелей, газа — 9,5 млн куб мСургутская ГРЭС-2 продолжает ремонтную программу 2025гАлроса и Сахатранснефтегаз будут вместе осваивать месторождения углеводородов в ЯкутииТемпы закачки газа в ПХГ Европы выросли до максимума с августа 2024г
Топливная компания ОАО «ТВЭЛ» (занимает 17% мирового рынка поставок ядерного топлива) планирует в 2011 году вывести на проектную мощность производство на ОАО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ) сверхпроводящих материалов (стрендов) для международного экспериментального реактора ИТЭР, сообщил представитель российской топливной компании.
В 2010 году ЧМЗ выпустил 16 тонн сверхпроводящего соединения NbзSn и 14 тонн стрежней из сплава ниобия NbTi. Согласно отчету «ТВЭЛа» за прошедший год, ЧМЗ прошел аудит Международной организации ИТЭР, подтвердив таким образом готовность завода к промышленному выпуску стрендов.
«Созданное на промышленной площадке ЧМЗ производство в 2011 году планируется вывести на проектную мощность, изготовить и направить на дальнейшую переработку в ОАО «ВНИИКП» (изготовление сверхпроводящих кабелей и проводников) 25 тонн NbзSn и 25 тонн NbTi стрендов, наработать незавершенное производство в виде комплектующих и полуфабрикатов на 2012 год», — сказал представитель «ТВЭЛа».
По его словам, общая стоимость выполнения опытно-конструкторских работ на 2011 год, включая изготовление сверхпроводящих стрендов, составляет 1,275 миллиарда рублей.
«Изготовление сверхпроводящих стрендов будут продолжено до 2014 года включительно. В настоящее время начата подготовка контракта на 2012 год», — добавил он.
По словам представителя «ТВЭЛа», в 2012 году будут продолжены работы по квалификации ЧМЗ в качестве поставщика томографического провода.
В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Кадараша (Франция), участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
Соглашение о сооружении установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новатэк выплатит дивиденды-2024 в размере 46,65 руб на акцию
Объем дивидендных выплат за 2024 год (включая промежуточные) составит 249,4…
Турция намерена расширить разработку газового месторождения в РФ
Турция в целом планирует активно заниматься разведкой нефти и газа…
В Турции суточная добыча нефти превысила 130 тыс баррелей, газа — 9,5 млн куб м
Разведанные Турцией запасы газа на месторождении Сакарья составляют порядка 710…
Сургутская ГРЭС-2 продолжает ремонтную программу 2025г
Продолжается текущий ремонт на энергоблоке №3.
Алроса и Сахатранснефтегаз будут вместе осваивать месторождения углеводородов в Якутии
Улугурское и Эргеджейское месторождения.
Темпы закачки газа в ПХГ Европы выросли до максимума с августа 2024г
Но общий уровень запасов в ПХГ в апреле все еще…