Актуально
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВК 2030г электропотребление в энергосистеме Сибири вырастет на 33% по сравнению с 2020гБашкирская сетевая компания произвела первые плавки гололеда на ВЛ-220-500 кВЗа 9 мес Новатэк нарастил добычу газа на 0,6%, углеводородов — на 0,8%С момента пуска Усть-Илимская ГЭС выработала 1 трлн кВтчАЭС малой мощности обеспечит энергоснабжение 3-х регионов Узбекистана
Данный документ является подзаконным актом к подготовленному Минприроды России и принятому в 2011 г. законопроекту о расширении границ горных отводов по глубине и ширине.
Ранее законодательством Российской Федерации о недрах не была предусмотрена возможность корректировки границ участков недр, предоставленных в пользование. Однако на практике часто возникали ситуации, когда в результате доразведки обнаруживалось, что месторождение полезных ископаемых выходит за границы участка недр. Кроме того, недропользователи не могли вести добычу полезных ископаемых нижележащего участка недр – необходимо было выставлять его на конкурс или аукцион.
Данные обстоятельства вели к отсутствию стимула недропользователей осуществлять геологическое изучение недр, осваивать глубокие горизонты, что в итоге, негативно влияло на воспроизводство минерально-сырьевой базы страны.
В июле 2011 г. Президентом России подписан разработанный Минприроды России законопроект, согласно которому границы горного отвода могут быть расширены как по глубине, так и по ширине, за что пользователь недр обязан уплатить разовый платеж, размер которого будет определяться в соответствии с методикой, утверждаемой Правительством РФ. Законопроект вступает в силу в январе 2012 г., он вносит соответствующие коррективы в ФЗ «О недрах» и содержит отсылочную норму на порядок изменения границ участков недр, утверждаемый Правительством РФ.
Порядок изменения границ участков недр разрабатывается в Минприроды России при участии Минэнерго России и компаний-недропользователей, он должен быть утвержден не позднее января 2012 г.
Предполагается, что для изменения границ лицензионных участков будет создана комиссия Роснедр, в состав которой войдут представители Минприроды России, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Минэнерго России (по месторождениям углеводородов) и Минторга России (по месторождениям твердых полезных ископаемых).
Действие документа не будет распространяться на этап регионального геологического изучения, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образование особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение, сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
Реализация законопроекта позволит обеспечить наиболее полное и комплексное извлечение полезных ископаемых, разрабатывать месторождения по единому техническому проекту.
Данные меры также положительно повлияют на развитие геологических изысканий, рациональное природопользование, обеспечат прирост минерально-сырьевой базы, в том числе на месторождениях с подготовленной инфраструктурой, находящихся в стадии падающей добычи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…
К 2030г электропотребление в энергосистеме Сибири вырастет на 33% по сравнению с 2020г
До 2042г в энергосистеме Сибири предусмотрен ввод более 17 ГВт…
Башкирская сетевая компания произвела первые плавки гололеда на ВЛ-220-500 кВ
Гололед образовался на грозотросах и проводах ВЛ-220 кВ «Смеловская –…
За 9 мес Новатэк нарастил добычу газа на 0,6%, углеводородов — на 0,8%
До 62,66 млрд куб м и 498,1 млн баррелей н.э.…
С момента пуска Усть-Илимская ГЭС выработала 1 трлн кВтч
Усть-Илимская ГЭС стала 3-й гидроэлектростанцией РФ, достигшей такого показателя, после…
АЭС малой мощности обеспечит энергоснабжение 3-х регионов Узбекистана
Джизакской, Самаркандской и Навоийской областей.