Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
Согласно графику, строительство магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» должно быть завершено в четвертом квартале 2011 г. В следующем году «Газпром» планирует начать строительство газопровода Чаянда-Хабаровск-Владивосток Если в ближайшей время не решится вопрос с поставками и ценой газа, восточная газовая программа в Приморье может оказаться на грани срыва.
Первый объект газификации Приморья — владивостокская ТЭЦ-2 — по заверению энергетиков, будет готова к приему газа уже 1 сентября. При этом за месяц до озвученной даты энергетики не имеют на руках ни одного задокументированного соглашения об объемах поставок и стоимости кубометра голубого топлива.
По словам главы государства Дмитрия Медведева, готовность газопровода на конец июня составляла порядка 90%. Правительству в двухнедельный срок нужно выпустить все документы. Он отметил, что контрольное управление относится и к межпоселковому газопроводу на острове Русский. Несмотря на высокий наказ, ровно месяц спустя требуемых документов так и не появилось.
В апреле губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на совещании в полпредстве заявил, что готовность Приморья принять ранее заявленные 5-6 млрд кубометров газа пока не подтверждена.
«Необходимо определиться, что будет с 6,5 млрд кубометров резерва по проекту «Сахалин-1″, которые болтаются, в ВРП области входят, а налоговой отдачи не дают. Если эти 6,5 млрд кубов не удастся направить на внутренний рынок, то тогда нужно понять, чем же заполнять трубу до Владивостока», — отметил губернатор.
По его словам, энергетики планируют нарастить потребление газа своими объектами в период 2020-2030 гг. до 2 млрд кубов в Приморье и на столько же — в Хабаровском крае.
В первую очередь должны быть газифицированы Владивостокская ТЭЦ-2, а также остров Русский, где в связи с планами по проведению саммита АТЭС и соответствующим строительством растет энергопотребление. Затем придет очередь 20 приморских муниципалитетов.
По словам вице-губернатора Виктора Мясника, в планах до 2020 г. — газифицировать 502 населенных пункта в 31 муниципальном образовании. Для этого будет построена 21 газораспределительная станция, общая протяженность межпоселковых газопроводов составит 3,4 тыс. км.
«Проблема в том, что планы администрации Приморья и «Газпрома» в последнее время не стыкуются, — говорят в структуре «Газпрома». — Для монополии первоочередно выполнение главного федерального задания — запуск газопровода, а местные власти заглядывают дальше — на газификацию территории».
По словам информированного источника в энергетике, если в ближайшее время не будет решен вопрос с объемами поставок и ценой, проект окажется на грани срыва. Четыре котла ВТЭЦ-2 уже практически переведены на газ, на очереди еще два. Это значит, что при отсутствии газа станция не сможет функционировать в нормальном рабочем режиме. Формально переоборудованные котлы могут работать и на мазуте, но только в аварийном режиме и непродолжительное время».
Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев считает, что газификация Владивостокской ТЭЦ-2 может вызвать ряд проблем в угледобывающей отрасли Приморского края.
«Несмотря на то, что приморский уголь низкокалорийный, надо понимать, что в его добыче задействованы тысячи людей, которые могут остаться без работы. Кроме того, сжигать в топке газ — это непозволительная роскошь. Нужно развивать газохимию. К тому же, запасов газа у нас хватит на 40-50 лет, а угля — на сотни», — отметил Виктор Ишаев.
Полпред предложил из 14 ныне действующих на Владивостокской ТЭЦ-2 котлоагрегатов до 2012 года перевести на газ лишь шесть.
Как ранее сообщалось, автоматическую систему управления котлами устанавливают на Владивостокской ТЭЦ-1. В ходе реализации проекта «Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-1 с переводом оборудования на сжигание природного газа» на территорию ВТЭЦ-1 доставлено оборудование для строительства газораспределительного пункта (ГРП), — передает «Право ТЭК».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.