Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
2 августа руководство ООО «КРЭС-Альянс» – компании, осуществляющей стратегическое управление поставщиками электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС» – провело пресс-конференцию по вопросу значительного роста долгов за электроэнергию предприятий сферы ЖКХ и, как следствие, введения ограничения режима потребления электроэнергии теплоснабжающих предприятий Мурманска и области.
На 1 августа долг теплоснабжающих предприятий перед ОАО «Колэнергосбыт» за потреблённую электроэнергию составил 1,821 млрд рублей. Это больше половины (70%) общего долга за электроэнергию предприятий ЖКХ, который, к слову, достиг печального исторического максимума в 2,5 млрд рублей.
Если взять совокупную сумму задолженности перед ОАО «Колэнергосбыт» всех групп потребителей за сто процентов, то получится, что 83% задолжали именно предприятия ЖКХ. При этом доля их потребления в общем объёме не превышает 25%.
Анна Стогний, управляющий директор ОАО «Колэнергосбыт»: «Представьте себе многоквартирный дом, где несколько квартир задолжали столько, сколько могли задолжать все квартиры вместе, вообще не оплачивая электроэнергию в течение 3-4 месяцев».
С каждым годом долги приобретают всё более угрожающие масштабы. По сравнению с 2006 годом обязательства водо- и теплоснабжающих предприятий перед ОАО «Колэнергосбыт» увеличились в 28 раз! Сегодня уже встаёт вопрос не просто о финансовых проблемах в расчётах, а о чрезвычайном положении в энергоснабжении области в целом.
Компания «КРЭС-Альянс», управляющая основными поставщиками электроэнергии в регионе – ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС» – предметно занимается этим вопросом, разрабатывая вместе с ведущими научно-исследовательскими центрами страны специальную пилотную программу по ликвидации тарифных дисбалансов, которые являются основной причиной хронической задолженности теплоснабжающих предприятий области. К этому процессу подключились и областные власти. Программа должна быть готова осенью этого года, после чего ее представят в правительство РФ. Одним из предложений, которое уже сейчас озвучивается на совещаниях энергетиков, является перевод котельных на потребление электроэнергии в ночное время, когда стоимость ресурса снижается в 3 раза
Пока проблема дисбалансов не решена, в Мурманской области должен быть создан субсидируемый рынок теплоснабжения. По предварительным оценкам, только для стабилизации текущей ситуации области в этом году необходимы субсидии из бюджета в размере минимум 2 млрд рублей, а также не менее 1,5 млрд рублей ежегодно в течение ближайших трёх лет для возмещения разницы в тарифах на тепло и электроэнергию и обеспечения надёжности тепло- и энергоснабжения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…