Актуально
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионахБаку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн тЦена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Вслед за итальянской Edison, успешно добившейся уступок от «Газпрома» по ценам на газ после подачи судебного иска, в арбитраж против монополии пошел крупнейший европейский потребитель — немецкий E.ON. Концерн, на который приходится практически 50% сбыта «Газпрома» в Германии, подал иск к монополии после полутора лет безрезультатных переговоров о пересмотре формулы цены газа, пишет «Коммерсантъ»
Вчера «Газпром экспорт» со ссылкой на заместителя гендиректора компании Сергея Челпанова сообщил, что концерн E.ON начал с компанией арбитражное разбирательство из-за цен на газ. Как пояснил господин Челпанов, переговоры E.ON и «Газпром экспорта» о стоимости российского газа шли полтора года. Формула, по которой рассчитывается стоимость газа для E.ON, действует с января 2010 года. Однако спустя всего месяц после того, как новая формула заработала, E.ON вновь обратился к «Газпром экспорту» с просьбой пересмотреть ее. Эти переговоры не дали результата. Но факт подачи иска не означает «разрыва переговорных отношений с E.ON», заверили в «Газпром экспорте», пообещав, что «поиск решения будет продолжен». Представитель E.ON Кай Кришнак подтвердил факт подачи иска, отказавшись пояснить, когда и в какой суд обратился концерн. E.ON также готов к дальнейшим переговорам с «Газпром экспортом».
Это уже второй иск против «Газпрома», поданный европейским потребителем. Первой летом 2010 года в арбитражный суд Стокгольма обратилась итальянская Edison, которая также добивалась от «Газпрома» снижения цен на газ. Неделю назад Edison сообщила, что добилась от «Газпрома» уступок общей стоимостью €200 млн и на этом ее арбитражное разбирательство с монополией заканчивается. Источники говорили, что «Газпром» согласился снизить обязательства Edison по принципу take-or-pay, а также ввести ряд дополнительных коэффициентов в формулу расчета цены газа.
Если в случае с Edison речь шла не о самом крупном потребителе «Газпрома» (2 млрд кубометров в год), то E.ON — один из главных клиентов монополии в Европе с ежегодным объемом закупок на уровне 15-20 млрд кубометров, отмечает Денис Борисов из Банка Москвы. Это почти половина того, что «Газпром» продает в Германии, крупнейшем экспортном рынке.
Иск E.ON «Газпром экспорт» получил примерно неделю назад, уточняет один из источников, близких к «Газпром экспорту». Куда именно он был подан, собеседник также не говорит, но отмечает, что «никаких встречных требований к E.ON «Газпром экспорт» выдвигать не будет». «Сейчас начнется эта длительная процедура назначения третейских судей, потом назначения даты первого заседания — все это в совокупности может занять вплоть до года»,— отмечает источник, утверждая, что с Edison «Газпром экспорт» договорился до первого слушания.
В январе 2010 года формула расчета стоимости газа для E.ON, действовавшая до этого, принципиально не менялась — в нее лишь была введена спотовая составляющая, как того требовал немецкий концерн, говорят источники. Как теперь E.ON рассчитывает изменить контракт с «Газпромом», они не говорят. Один из источников утверждает лишь, что E.ON настаивает на снижении цены газа, «потому что собственные продажи газа у концерна, несмотря на рост фактических объемов (на 11% в 2010 году), были низкомаржинальны, много уходило по низким ценам на спотовых операциях». Компенсировать это падение E.ON, по версии источника, надеется за счет «Газпрома».
Конечно, сам факт того, что Edison добился уступок от «Газпрома», подав иск в суд, в чем-то показателен и может мотивировать и других потребителей монополии на подобные шаги, отмечает Денис Борисов. Впрочем, добавляет Валерий Нестеров из «Тройки Диалог», «в этой ситуации еще неизвестно, кто от кого больше зависим». По данным BP, в целом Германия потребляет 73 млрд кубометров газа в год при собственном производстве на уровне 9,6 млрд кубометров, и весь импорт газа в страну — трубопроводный. С другой стороны, напоминает господин Нестеров, «Газпром» «в последнее время все больше и больше напоминает осажденную крепость, и, видимо, разбирательство с E.ON будет не последним», поэтому монополия может пойти на уступки одному из своих ключевых партнеров в Европе еще до того, как арбитражный спор между сторонами будет закончен.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…
Баку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Цена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%
На Аи-95 — не изменилась.
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…