Актуально
Экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в октябре стал рекорднымВсе районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периодуКабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 годаПетербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизельНа ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
Арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск ЗАО «Стройсервис», признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая признала ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис» нарушившими федеральный закон «О защите конкуренции».
В качестве третьих лиц в процессе участвовали ОАО «Русский уголь», ОАО «СУЭК» и Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.
ФАС России провела проверку после поступления от ДЭБ МВД России информации, что между ОАО «СУЭК» и другими участниками рынка энергетического угля могли быть заключены антиконкурентные соглашения. ДЭБ представил в антимонопольный орган стенограммы телефонных переговоров сотрудников указанных компаний.
22 декабря 2010г. комиссия ФАС признала факт нарушения ОАО «СУЭК», ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис» п.1, 3 ч.1 ст.11 федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в участии компаний в ограничивающих конкуренцию соглашениях на рынке угля, направленных на установление цены на уголь и раздел рынка энергетического угля по составу продавцов.
Ранее, 27 мая 2010г., ФАС возбудила дело в отношении ОАО «СУЭК» и других участников рынка энергетического угля по признакам нарушения ст.11 федерального закона «О защите конкуренции». Антимонопольная служба усматривала признаки нарушения антимонопольного законодательства в участии компаний в ограничивающих конкуренцию соглашениях (осуществлении согласованных действий), направленных на раздел рынков, установление и поддержание цен, определение победителей тендеров.
СУЭК 28 декабря 2010г. сообщала, что отрицает возможность участия в картельном сговоре на рынке угля. У компании, как говорилось в сообщении, «не было реальной возможности подготовить и предоставить ФАС полную информацию по делу, так как вопросы по нему стали известны компании только в середине декабря 2010г.». В СУЭК при этом указали, что рассматриваемые ФАС эпизоды относятся к поставкам около 200 тыс. т угля в 2009г. из общего объема реализации компании на уровне 87 млн т угля. «СУЭК предоставит ФАС детальную информацию по этим поставкам, компания полностью готова к ее дальнейшему обсуждению. Мы уверены, что по итогам ее изучения ФАС сделает объективные выводы», — отмечалось в сообщении.
В начале марта 2011г. глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что служба в ближайшее время возбудит около 10 дел по картельным сговорам. «Более 10 письменных картельных соглашений было обнаружено. В ближайшее время по ним будут возбуждены дела», — сказал он. Тогда глава ФАС напомнил, что МВД РФ возбудило уголовное дело о картельном сговоре СУЭК, «Русского угля» и «Стройсервиса».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Все районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периоду
К отопительному сезону в области подготовили более 15 тыс жилых…
Кабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 года
При этом сдвиг или отказ от проекта должен быть согласован…
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизель
На уровне +0,01%/-20% от текущей рыночной цены по биржевому инструменту.
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…