Свежее
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связиВ Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая УсаБолее 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогодыШатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводовСуд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на БайкалеРоссети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
В ближайшее время станет известен новый президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Вероятнее всего, этот пост займет вице-президент ММВБ Марина Медведева, говорят источники. Однако кандидатуру главы частной компании должен утвердить еще руководитель ФАС Игорь Артемьев, из-за конфликта с которым ушел в отставку прежний президент биржи Сергей Маслов, пишет РБК daily
Стали известны причины, по которым до сих пор не назначен новый глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Кандидатура президента торговой площадки должна быть одобрена главой ФАС Игорем Артемьевым, рассказал источник, близкий к правительству. С руководством антимонопольного органа, который, в принципе, не является регулятором работы биржи, будут согласованы условия, на которых она начнет работать при новом президенте. «По сути, это критерии, предъявляемые ФАС к технологии биржевых торгов», — говорит собеседник. По его словам, вопрос с назначением должен решиться в ближайшее время: «У г-на Артемьева на днях заканчивается отпуск». На СПбМТСБ и представитель ФАС воздержались от комментариев.
Наиболее вероятным кандидатом на пост главы компании источники называют вице-президента ММВБ Марину Медведеву. Известно, что она работала в Министерстве финансов, а в 1991 году пришла на ММВБ. Собеседник на рынке говорит, что г-жа Медведева «одна из лучших специалистов в биржевом деле». На эту должность также претендовали экс-глава ФСФР, а сейчас вице-президент «Роснефти» Владимир Миловидов, бывший топ-менеджер «Роснефти» Сергей Трегуб, а также гендиректор «Юмекса» Всеволод Соколов. Согласно уставу биржи президент компании назначается советом директоров на три года, а кандидатура вносится одним из членов совета.
В июне совет директоров СПбМТСБ принял отставку президента компании Сергея Маслова. Исполняющим обязанности главы биржи был назначен вице-президент Роман Львов. Причину ухода г-на Маслова в компании неофициально объясняли конфликтом с ФАС. Как раз тогда у службы возникли претензии к двум биржевым площадкам СПбМТСБ и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК). Ведомство Игоря Артемьева считает, что нарушался порядок определения победителя при проведении торгов, отсутствовала анонимность и так далее.
Биржи категорически были не согласны с доводами антимонопольщиков. В последнем интервью в должности главы компании Сергей Маслов говорил, что «на бирже нет и не было нарушений». По его словам, у специалистов ФАС была возможность изучить механизм работы биржи в ходе «чуть ли не еженедельных» проверок. Он также считает, что ФАС не желает признавать биржевые цены рыночными, потому что сама хочет контролировать и управлять ценообразованием на рынке нефтепродуктов.
Сразу после отставки г-на Маслова ФАС возбудила административные дела против двух торговых площадок. Первый вице-президент МБНК Антон Карпов сказал вчера, что первое заседание должно пройти в конце августа. «Мы готовимся к нему. Будем отстаивать свою позицию», — сказал он.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что необходимость согласовывать с ФАС кандидатуру на должность президента частной компании выглядит странно. «Это выходит за рамки полномочий ведомства. Хотя после этого оно вряд ли продолжит давление на СПбМТСБ, а в дальнейшем будет добиваться согласованных действий с биржевыми площадками», — сказал он. К тому же, несмотря на все претензии ФАС, правительство не отказалось от идеи развивать биржевую торговлю нефтепродуктами в России. Именно на СПбМТСБ была сделана ставка: нефтяные компании (почти все входят в состав акционеров биржи) должны продавать здесь 15% топлива от производимых объемов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.
В Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая Уса
Отремонтировали 2 силовых трансформатора мощностью 6,3 МВА каждый, 6 разъединителей,…
Более 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогоды
Повреждено 27 ВЛ-6-10 кВ. Отключено 676 ТП, 52 населенных пункта.
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводов
Одновременно с ремонтом на тепломеханическом оборудовании ведутся работы и на…
Суд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на Байкале
Иск подал прокурор Ольхонского района, ответчиками выступили ООО «Облкоммунэнерго-сбыт» и…
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.