Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило в правительство предложения по оптимизации технологий утилизации автомобильных шин.
Поручение было дано министерству по итогам заседания правительственной комиссии по модернизации 27 июня.
Как говорится в документе, предложения от Минрегиона и Минтранса в установленный срок в Минприроды не поступили.
Основная проблема для экологии при утилизации шин — значительные площади, занимаемые ими либо на территории предприятий по ремонту и обслуживанию автотранспорта, либо на несанкционированных свалках и полигонах захоронения твердых бытовых отходов, а также выделение опасных загрязняющих веществ при их горении в результате возгорания свалок твердых бытовых отходов.
Главная цель решения указанных проблем – это создание замкнутых циклов в обращении с автомобильными шинами.
Как отмечает министерство, наиболее перспективными являются технологии по переработке шин, вышедших из употребления, исключающие их сжигание, так как внедрение прямого сжигания (например, на цементных печах) потребует переоснащения систем газоочистки таких предприятий.
В списке приемлемых методов утилизации шин также низкотемпературный пиролиз, технология переработки в метанол.
Минприроды в документе указывает как преимущества, так и недостатки каждой технологии.
Ведомство считает целесообразным внедрять такую модель развития переработки и утилизации шин, при которой производитель шин в стране или импортер, выпускающий свою продукцию на местный рынок, по закону обязан отчитываться за утилизацию 100% объема шин, проданного на рынке за предыдущий год.
Одним из нововведений, предлагаемых Минприроды, является экологический сбор, который платит конечный потребитель. Этот сбор должен быть един для всей страны. В Европейском Союзе экологический сбор на утилизацию легковой шины составляет 1,5 евро, грузовой — 10 евро.
Экологический сбор платится покупателем дилеру при покупке шины (включен в чек). Затем дилер эту же сумму переводит производителю/импортеру, а тот — в компанию по утилизации шин.
Кроме того, экологический сбор может представлять из себя залог (также включается в чек), который вносит потребитель и получает обратно в случае возврата шины, утратившей потребительские свойства, дилеру.
Производители или импортеры для выполнения своих обязательств по утилизации шин могут создавать национальную компанию по утилизации шин, которая будет реализовывать ответственность производителя. Компания по утилизации шин оплачивается производителем или импортером в соответствии с объемом продаж предыдущего года.
Несомненными плюсами такой системы ведомство считает прозрачность системы финансовых потоков, потоков отработанных шин и отчетности.
Тарифы за переработку должны быть одинаковыми для всех производителей и импортеров. Целесообразно также рассмотреть вопрос о создании дополнительной инвестиционной привлекательности при развитии инфраструктуры по утилизации и переработке шин, потерявших потребительские свойства.
Наряду с этим необходимо отметить, что строительство и модернизация предприятий по утилизации шин должно осуществляться при условии бесперебойного снабжения таких предприятий шинами, что возможно только при наличии системы их централизованного сбора.
Основным элементом оптимизации технологий по переработке и утилизации шин является развитие производств по регенерации, а в случае достижения предела регенерации, вовлечения во вторичный хозяйственный оборот, предусматривающего использование их ресурсного потенциала. Развитие инфраструктуры по переработке и утилизации шин можно достичь путем привлечения инвестиций производителей шин в производство по их переработке и утилизации, в том числе с использованием государственно-частного партнерства; формирования финансовых потоков для обеспечения эксплуатации предприятий по переработке и утилизации шин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.