Свежее
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМКЗа 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
Девятый арбитражный апелляционный суд отложил на 1 августа рассмотрение жалобы ОАО «ФСК ЕЭС» на решение арбитража Москвы, подтвердившее акт ФАС России о виновности ФСК в уклонении от заключения договора субаренды объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), находящихся во владении и пользовании ООО «Газпром энерго», передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Слушания были перенесены по инициативе суда, после того, как были заслушаны позиции сторон по делу. Сообщалось, что суд должен исследовать документы с учетом представленных письменных пояснений.
Арбитражный суд Москвы 26 апреля отказал ФСК ЕЭС в признании незаконными соответствующих решения и предписания ФАС России, вынесенные в декабре 2010 года.
В решении суда говорится, что в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ заявитель по делу должен указать, какие его права и законные интересы нарушаются оспариваемыми актами. Однако в заявлении ФСК ЕЭС эти права и интересы не указаны, отмечается в решении арбитража.
Как сообщила в декабре 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ООО «Газпром энерго» обратилось к ней с жалобой на действия ОАО «ФСК ЕЭС» и обвинило сетевую компанию в уклонении от заключения договора субаренды на объекты электросетевого хозяйства, относящиеся к единой национальной электрической сети и принадлежащие ООО «Газпром энерго».
Комиссия ФАС РФ квалифицировала действия ФСК ЕЭС, выразившиеся в экономически или технологически не обоснованном отказе и уклонении от заключения договора с ООО «Газпром энерго», определяющего порядок использования объектов ЕНЭС, как нарушение закона «О защите конкуренции».
В соответствии с нормами закона «Об электроэнергетике» собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, относящихся к объектам ЕНЭС, обязаны передать данные объекты в управление ОАО «ФСК ЕЭС», говорилось в сообщении ФАС.
Как пояснили РАПСИ в ФСК ЕЭС, при рассмотрении дела ФАС России, по мнению компании, не были учтены несколько факторов.
По мнению ФСК ЕЭС, «проект договора, предложенный ООО «Газпром энерго» к заключению, не содержал утвержденного для заявителя тарифа на оказание услуги по передаче электрической энергии, в то время как согласно постановлению правительства РФ от 15 июня 2009 года номер 492 наличие утвержденного тарифа входит в перечень существенных условий договора».
По словам собеседника агентства, ГК РФ устанавливает также, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто согласие по всем существенным условиям.
В ФСК ЕЭС считают, что высказанная представителями ФАС России в СМИ позиция о том, что ФСК в обязательном порядке должна брать в эксплуатацию объекты ЕНЭС, принадлежащие другим собственникам, не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.
В качестве третьих лиц к спору привлечены ФСТ России, ОАО «Газпром», ООО «Газпром Энерго», ООО «ЭнергоНефтеГаз» и ОАО «Оренбургэнергосбыт».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.