Актуально
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооруженийРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийВ Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
«Газпром» сварил 99% линейной части газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», в ближайшее время начнет ее заполнение газом, говорится в сообщении российского газового холдинга.
Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков провел в Южно-Сахалинске совещание по созданию «Газпромом» первоочередных газотранспортных мощностей на Дальнем Востоке в рамках реализации государственной Восточной газовой программы. В ходе совещания была отмечена высокая степень готовности основных объектов первой на Дальнем Востоке ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».
В настоящее время сварено 1333 из 1350 километров или 99% линейной части газопровода, входящей в состав первого пускового комплекса, 1277 километров уложено в траншею и засыпано. Идут испытания уже построенных участков, к настоящему времени испытано порядка 400 километров линейной части газопровода. Параллельно ведутся работы по строительству баз эксплуатирующих подразделений — Амурского, Хабаровского и Приморского линейно-производственных управлений.
На головной компрессорной станции «Сахалин» полностью завершен монтаж оборудования, проводятся гидравлические испытания газовых коммуникаций. Ведется подготовка к приему газа и запуску газоперекачивающих агрегатов.
«В ближайшее время, после завершения испытаний линейной части, «Газпром» приступит к заполнению газом ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». В сентябре 2011 года природный газ поступит во Владивосток, в том числе на объекты саммита АТЭС-2012 на острове Русский», — говорится в сообщении.
В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации Программы.
Строительство ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток началось в июле 2009 года и ведется с целью развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края. Директивный срок ввода первого пускового комплекса ГТС в эксплуатацию — третий квартал 2011 года. Производительность газопровода составит 6 миллиардов кубометров газа в год. Он будет стоить 200 миллиардов рублей.
Общая проектная протяженность газопровода от ГРС Владивостока на остров Русский с отводом на ТЭЦ-2 Владивостока составляет около 34 километра: по материковой части более 15 километров, по острову Русский — порядка 12 километров, под проливом Босфор-Восточный — около 6 километров в двуниточном исполнении (основная и резервная). Газ будет поступать из ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и использоваться на ТЭЦ-2 и для нужд теплоэнергоснабжения объектов саммита АТЭС-2012. Перевод ТЭЦ-2 с угля на газ позволит сделать энергоснабжение потребителей Владивостока более надежным, а также существенно улучшить экологическую обстановку в городе.
ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток является одним из первоочередных объектов государственной Восточной газовой программы. Основной ресурсной базой для развития ГТС станет газ шельфа острова Сахалин. В дальнейшем система сможет обеспечить транспортировку около 47,2 миллиарда кубометров газа, в том числе около 30 миллиардов кубометров сахалинского газа. Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных регионов России (Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО и Сахалинской области) и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток будет объединена с газопроводом из республики Саха (Якутия).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Партизанская ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершает реализацию…
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…