Актуально
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооруженийРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийВ Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
Партизанская ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершает реализацию проекта реконструкции гидротехнических сооружений, включающего золоотвал и брызгальный бассейн на техническом озере Теплое.
Брызгальный бассейн является важной составляющей технологического процесса на тепловой электростанции. Он используется для охлаждения циркуляционной воды, которая применяется в конденсаторах турбин.
«Эффективность работы бассейна напрямую влияет на общую производительность станции, надежность ее функционирования и безопасность окружающей среды. Поэтому своевременная реконструкция сооружения — это не просто техническое мероприятие, а стратегически важное решение, обеспечивающее стабильную и надежную работу энергопредприятия и улучшающее экономические показатели», – подчеркнул директор Партизанской ГРЭС Борис Краснопеев.
Гидротехнические сооружения постоянно взаимодействуют с водой, поэтому ведется регулярный мониторинг их состояния, проводятся антикоррозийные работы с применением специальных составов, препятствующих повреждению бетона и металла.
«В 2025 году техническое перевооружение прошла секция №3 брызгального бассейна. Полностью демонтирована система трубопроводов и железобетонные опоры. Установлены магистральные трубопроводы, соплодержатели и сопла. В настоящий момент ведутся завершающие работы: укладывается слой геотекстиля, укрепляются откосы и устанавливается новый фундамент. Аналогичные работы прошла секция №2 в 2023 году», — сказал главный инженер Партизанской ГРЭС Сергей Шпилькин.
На еще одной секции – №1 – работы по реконструкции начнутся в ближайшее время. В 2025 году здесь будет проведен демонтаж металлоконструкций, а сама площадка использована под строительство спортивных сооружений.
«Территория секции №1 будет передана администрации г. Партизанск после завершения демонтажных работ. Новое же оборудование секции брызгального бассейна будет установлено в 2026 году на другой площадке, что позволит сдвинуть весь гидротехнический комплекс в сторону», – сказал инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования котлотурбинного цеха Партизанской ГРЭС Александр Заболотный.
На золошлакоотвале «Зеленая балка» в рамках реконструкции 2025 года проведено наращивание третьего яруса первой секции до отметки 152 метра. Это улучшило технические характеристики объекта в условиях его соответствия строгим экологическим стандартам. В настоящий момент ведутся аналогичные работы по наращиванию третьего яруса второй секции до отметки 152 метра.
Фото: пресс-служба АО «ДГК».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Партизанская ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершает реализацию…
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…