Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
На Ташкентской ТЭЦ реализуется проект внедрения когенерационной газотурбинной установки, который позволит снизить потребление газа и увеличить выработку электроэнергии.
Ташкентская теплоэнергоцентраль досрочно получила первую партию высокотехнологичного оборудования японского производства (запасные части к газовой турбине и генератору) по проекту внедрения когенерационной газотурбинной установки. Об этом сообщила пресс-служба Государственно-акционерной компании «Узбекэнерго».
Проект по внедрению когенерационной газотурбинной установки на ТашТЭЦ реализуется в соответствии с постановлением Президента от 4 февраля 2010 г. и включен в Программу «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 гг.».
В основу проекта легли предложения Японской организации по развитию энергетических и промышленных технологий (NEDO). Предложенные технологии являются новыми для энергетики Узбекистана, поэтому проект, демонстрирующий преимущество высокоэффективной когенерационной газотурбинной установки по выработке электроэнергии и тепла, является модельным.
В проекте предусмотрена установка газовой турбины производства японской Hitachi с генератором мощностью 27 МВт и парового котла-утилизатора общей производительностью 47 тонн в час. Подача пара с параметрами 414 градусов Цельсия и 30 кгс/см2 будет осуществляться в общестанционной коллектор перегретого пара, а выдача мощности – через трансформатор 110/220 кВ по ЛЭП 110 кВ.
В результате реализации проекта планируется увеличение выработки электроэнергии на Ташкентской ТЭЦ с 130 до 300 млн кВт/ч в год. Кроме того, будет обеспечено надежное электроснабжение таких важных объектов, как аэропорт Ташкента, теплоснабжение центральной части столицы и вагоноремонтного завода.
С внедрением новой технологий будут достигнуты экономия топлива в размере 65 млн кубометров природного газа в год и снижение затрат тепла на собственные нужды станции. Снижение потребления природного газа соответствует снижению выбросов СО2 в атмосферу на 65 тыс тонн в год.
Реализация проекта осуществляется за счет собственных средств «Узбекэнерго» и средств NEDO. Основное оборудование — газовая турбина, генератор газовой турбины и котел-утилизатор поставляются японской стороной. Японская Tohoku Electric Power оказывает консультативные услуги по проектированию и строительно-монтажным работам на площадке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…