Свежее
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/сЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE снижается почти на 6% на заявлении ОПЕК
Ровно через год после подписания договора между «Газпромом» и FMC Technologies в норвежском городе Шиен состоялась торжественная презентация манифольда — главного звена подводного добычного комплекса для Киринского месторождения, разрабатываемого в рамках проекта «Сахалин-3». Он станет первым подобным комплексом на территории России. Среди главных достоинств норвежских технологий — возможность работы в условиях льдов и существенная экономия капвложений, пишет РБК daily.
Готовый манифольд, а также одна фонтанная арматура для скважин уже в июле должны быть доставлены на Киринское месторождение «Газпрома». Всего в рамках добывающего комплекса на месторождении будет установлено шесть фонтанных арматур. Как рассказали РБК daily в FMC, три установки будут поставлены в следующем году, а еще две — в 2013 году. Общий объем инвестиций в проект составил 190 млн долл.
У нового комплекса есть целый ряд преимуществ. «Поскольку он находится целиком под водой, это позволяет избежать проблем, связанных с покрытием водной поверхности льдами», — отметил представитель «Газпром добыча шельф», присутствовавший на церемонии. Комплекс не требует постоянного присутствия персонала, особенно если речь идет о полярной ночи, добавляет директор FMC по торговле и маркетингу Арилд Сельвиг. «Кроме того, строительство подводных комплексов обходится гораздо дешевле, нежели сооружение платформ», — добавляет он.
Как стало известно, FMC в настоящее время участвует в тендере на обустройство еще одного месторождения «Газпрома» — Штокмановского вместе с норвежской Aker Solutions и американской GE Oil & Gas. Стоимость проекта FMC оценивает примерно в 650 млн долл. Ожидается, что результаты тендера будут объявлены уже в июле. «Мы надеемся, что FMC удастся выиграть тендер, — поделился с РБК daily представитель норвежской компании, работающий над проектом. — Конечно, GE сейчас очень серьезный конкурент, однако мы надеемся, что та работа, которую мы проделали для обустройства Киринского месторождения, сыграет в нашу пользу».
Киринское газoконденсатное месторождение проекта «Сахалин-3» расположено в 28 км к востоку от о. Сахалин. Глубина моря в районе месторождения составляет 91 м. Запасы месторождения оцениваются в 137 млрд куб. м газа и 8,6 млн т конденсата. Газ, добываемый на месторождении, будет поступать в газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE снижается почти на 6% на заявлении ОПЕК
Цена Brent опустилась ниже $71 впервые с 20 марта 2025…