Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Уже в ближайшие несколько лет нефтяные резервы на балансе «Газпром нефти» могут увеличиться более чем на 300 млн т. Такое предположение высказал вчера глава компании Александр Дюков. По его словам, такой вклад должны внести зарубежные проекты «дочки» газовой монополии. Вместе с тем компания планирует уйти из Тимано-Печоры — после того как крупнейшие месторождения региона им. Требса и им. Титова достались «Башнефти», развивать тут добычу стало не столь заманчиво, пишет РБК daily.
Наибольший вклад в наращивание запасов, как рассчитывают в компании, внесет Венесуэла. Участие в проекте «Хунин-6», в рамках которого ведется освоение месторождений в дельте реки Ориноко, может увеличить балансные показатели на 144 млн т нефтяного эквивалента. Кубинские недра впишут еще 135 млн т, 98 млн т принесет иракская Бадра, еще 22 млн т — шельф Экваториальной Гвинеи. Реальную добычу в Венесуэле планируется начать даже раньше намеченных сроков — в 2013 году, а первая гвинейская нефть должна быть добыта в 2015 году.
После стабилизации ситуации в Ливии «Газпром нефть» рассчитывает вернуться к переговорам по проекту Elephant. Впрочем, зарубежная экспансия компании не ограничится только сегментом upstream. По словам Александра Дюкова, планируется расширение сбытовой сети в Болгарии и возможна покупка АЗС на Украине.
В то же время в России «Газпром нефть» фактически отказывается от экспансии в одном из самых перспективных регионов — Тимано-Печоре. По словам заместителя главы компании по разведке и добыче Бориса Зильберминца, после того как не удалось получить лицензию на разработку месторождений им. Требса и им. Титова, отпал и интерес к работе над менее значительными проектами в регионе. Поэтому «дочка» газовой монополии ранее решила не подавать заявки на Наульское месторождение и, возможно, продаст «тем, у кого есть синергия» свой единственный актив в регионе — Южно-Торавейское месторождение. Потенциальными покупателями могут выступить «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Башнефть», активно развивающиеся в Ненецком автономном округе.
По словам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, именно участие в зарубежных проектах позволит «Газпром нефти» нарастить необходимый вес для работы над более масштабными начинаниями. «Расширяя свою ресурсную базу за счет таких, хотя и не очень стабильных регионов, компания получает уникальный опыт, который впоследствии позволит получить доступ к стратегическим месторождениям из нераспределенного фонда в России или к перспективным шельфовым проектам в Юго-Восточной Азии», — полагает аналитик.
Тем не менее некоторые эксперты скептически относятся к экспансии «Газпром нефти». Так, начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков предположил, что отдача от зарубежных проектов «Газпром нефти» может не оправдать ожиданий. «По-настоящему лакомые куски за рубежом уже давно разобраны крупными западными корпорациями. К тому же компания входит в большинство проектов на стадии геологоразведки и рискует ничего не найти. Иракские же запасы в полном объеме на баланс поставить нельзя», — отметил эксперт. Он также добавил, что, учитывая поддержку «Газпрома» и гораздо больший потенциал по увеличению стоимости компании, в первую очередь необходимо развивать российские проекты.
По словам предправления «Газпром нефти» Александра Дюкова, до конца года компания может получить от материнской структуры два месторождения: Новопортовское (400 млн т нефтяного эквивалента) и восточный участок Оренбургского (238 млн т нефти).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…