Свежее
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/сЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE снижается почти на 6% на заявлении ОПЕК
«Газпром» в 2010 году инвестировал 70,7 млрд рублей в развитие своих перерабатывающих мощностей. Это на 60% превысило размер капвложений 2009 года, сообщается в годовом отчете концерна.
На Астраханском ГПЗ была проведена реконструкция производств по переработке газового конденсата, а также по строительству факельного коллектора кислых газов низкого давления и созданию системы автоматизированного учета сырья, полупродуктов и товарной продукции. На Оренбургском ГПЗ реконструированы очистные сооружения, на Сургутском ЗСК построена установка утилизации низконапорных газов, эстакада налива темных нефтепродуктов (стабильного конденсата) и эстакада для слива метилтретбутилового эфира (МТБЭ).
В 2010 году был введен в эксплуатацию конденсатопровод Заполярное – Уренгой протяженностью 210,9 км, что позволит увеличить загрузку существующих мощностей Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту и Сургутского ЗСК.
Мощности группы «Газпром» по переработке углеводородного сырья составляют 52,5 млрд кубометров природного газа, 75,4 млн тонн нефти и газового конденсата (в том числе, мощности «Газпром нефти» – 46,6 млн тонн нефти).
В 2011 году «Газпром» планирует приступить к строительству установки изомеризации на Астраханском ГПЗ и Сургутском ЗСК для повышения качества производства моторных топлив, на Оренбургском гелиевом заводе – к модернизации установки фракционирования ШФЛУ для обеспечения соответствия продукции требованиям европейских стандартов.
В планах концерна также проведение работ по расширению и реконструкции Уренгойского ЗПКТ с увеличением мощности к 2014 году на 12 млн тонн деэтанизированного конденсата в год, создание объектов подготовки и транспорта конденсата ачимовских залежей и нефти, окончание строительства недостроенных участков конденсатопровода Уренгой – Сургут, а также проведение работ по расширению и реконструкции Сургутского ЗСК.
«Газпром» также ведет работу по повышению уровня использования ПНГ. В 2010 году ресурсы ПНГ по группе составили 6,7 млрд кубометров (в 2009 году – 6,3 млрд кубометров. Уровень использования ПНГ вырос с 59,1% до 64,1% (в том числе по «Газпром нефти» – с 48,1% до 55,3%).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE снижается почти на 6% на заявлении ОПЕК
Цена Brent опустилась ниже $71 впервые с 20 марта 2025…