Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Использование собственных энергоресурсов, в том числе возобновляемых, в общем балансе энергоресурсов для производства тепловой и электрической энергии в Беларуси к 2012 году должно составить не менее 25%. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта Беларуси — директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец во время online конференции «Энергоэффективность: экономия и альтернатива» на сайте БЕЛТА.
К 2015 году эта доля возрастет до 28%, к 2020 году она должна составить не менее 32%.
Леонид Шенец подчеркнул, что вопросам увеличения использования в топливно-энергетическом балансе страны возобновляемых источников энергии уделяется значительное внимание во всех отраслях народного хозяйства. Для выполнения поставленных задач в республике разработан и утвержден ряд программных документов. Это прежде всего государственная программа строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010-2015 годах, а также программа строительства энергоисточников, работающих на биогазе, рассчитанная на 2010-2012 годы. Осуществляется госпрограмма строительства в 2011-2015 годах гидроэлектростанций.
С 2011 года действует Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы, в соответствии с которой в нынешней пятилетке предусматривается ввод энергоисточников на древесном и торфяном топливе суммарной электрической мощностью 43,25 МВт, тепловой — 1014,6 МВт, внедрение биогазовых установок электрической мощностью 86,72 МВт. Планируется строительство новых и реконструкция действующих гидроэлектростанций мощностью 102,1 МВт, а также строительство ветроэнергетических установок мощностью 460 МВт. Будут использоваться тепловые насосы для использования низкопотенциальных вторичных энергоресурсов и геотермальной энергии мощностью 8,9 МВт. На территории Беларуси будет внедрено более 170 гелиоводонагревателей и гелиоустановок.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…