Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Принимая инвестиционные решения, я ориентируюсь на принципы инвестирования Уоррена Баффета и Бенджамина Грэма. Я покупаю акции компаний, если их финансовые коэффициенты капитализация/чистая прибыль (Р/Е) менее 10, а капитализация/акционерный капитал (Р/В) менее 1. При этом, если хоть один из коэффициентов выше этих значений, я считаю компанию переоцененной.
Сектор сетевых компаний был выбран для анализа потому, что в этом году все электроэнергетические компании оказались под давлением негативных новостей, связанных с уменьшением тарифов и увеличением периода регулирования RAB-тарифа для электросетевых компаний. После традиционной майской коррекции данный сектор выглядит одним из самых недооцененных.
Из всех сетевых компаний МРСК Сибири и МРСК Северо-Запада не получили прибыль по итогам 2010 года. Из-за своей убыточности эти компании стоят довольно дешево, если судить по показателю Р/В (0,68 и 0,6 соответственно). Тем не менее МРСК Сибири планирует получить убыток в 2011 году. Я рекомендую продавать акции этих двух компаний.
Несколько лучше выглядят МРСК Центра и Приволжья и МРСК Волги. Р/Е у этих компаний достаточно высокий (30,68 и 39,48 соответственно), при этом капитализация держится на уровне акционерного капитала. Компании нерентабельные, поэтому я также рекомендую продавать их бумаги по текущей цене.
У ФСК ЕЭС по итогам 2010 года показатель Р/Е равен 23,38, а Р/В — 0,51. Компания отличается очень низкой рентабельностью. Вполне вероятно, что после принятия программы сокращения издержек этот показатель улучшится. Рекомендация — «держать».
Гораздо лучше данные показатели у компании МРСК Урала и МРСК Центра, которые по коэффициенту Р/Е находятся практически на одном уровне (8,65 и 8,5 соответственно). При этом МРСК Урала стоит гораздо дешевле МРСК Центра по показателю Р/В (0,54 и 1,39 соответственно).
Ну, и наконец, самые лакомые кусочки — МОЭСК и Ленэнерго. Обе эти компании выглядят очень дешево как по коэффициенту Р/Е (3,64 и 4,25), так и Р/В (0,64 и 0,42). Дополнительным драйвером для роста акций Ленэнерго является предстоящее SPO компании.
Из всех представленных выше компаний я рекомендую покупать МОЭСК и Ленэнерго с целью не менее 40% за год и МРСК Урала с целью не менее 30%. При этом стоит отметить, что долговая нагрузка у МРСК Урала ниже, чем у МОЭСК и Ленэнерго. Отношение долг/капитал у МРСК Урала равно 0,51, у МОЭСК — 1,2, у Ленэнерго — 0,86. Другими словами, покупка акций МРСК Урала — наименее рискованное вложение средств.
Прогнозные значения Р/Е на конец года составляют для МОЭСК, Ленэнерго и МРСК Урала 5, 6 и 10 соответственно. У прочих компаний не стоит ожидать значительных изменений значения Р/Е.
Лето — лучшее время для покупки акций. Наряду с бумагами нефтегазового сектора акции сетевых компаний — одни из самых недооцененных.
Компании МРСК Северного Кавказа и МРСК Юга, не предоставляющие консолидированную финансовую отчетность, в данном обзоре не представлены.
Шипилов Иван Владимирович, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…