Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
В 2035 году мировое потребление газа вырастет на 50%, говорится в обзоре, подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА) и являющимся частью ежегодного обзора World Energy Outlook.
К 2035 году мировой спрос на газ составит 5,1 трлн куб. метров, выше текущего уровня на 1,8 трлн куб. метров. Таким образом, МЭА повысило свой прошлогодний прогноз на 0,6 трлн куб. метров. Доля газа в общем объеме потребляемых энергоносителей в 2035 году возрастет с сегодняшнего 21% до 25%.
Основным двигателем роста спроса на газ станут страны ОЭСР, обеспечив к 2035 году 80% роста потребления «голубого топлива».
В Китае спрос на газ вырастет с нынешнего, сопоставимого с потреблением Германии, до объемов спроса всего Евросоюза в 2010 году. Столько же станут потреблять страны Ближнего Востока, удвоив нынешние потребности. Спрос в Индии вырастет в 4 раза.
По данным МЭА, нынешний уровень мировых запасов газа с легкостью сможет обеспечить рост потребления.
Чтобы удовлетворить растущий спрос добыча должна вырасти до 2035 года на 1,8 трлн куб. метров. Основными поставщиками газа будут Россия, Каспийский регион, Ближний Восток, Китай, Северная Америка, Африка.
Крупнейшим производителем газа до 2035 года останется Россия, ее добыча увеличится на 220 млрд куб. метров, учитывая добычу на Ямале, Штокмане и в Восточной Сибири. Добыча же в традиционных регионах РФ продолжит падать. «Экспортные возможности России расширяются с приобретением «Газпромом» Ковыктинского месторождения», — говорится в обзоре.
«Многообещающими выглядят планы расширения транспортировки СПГ с Сахалина. Добыча на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока слишком дорогая, однако, Китай, кажется, готов покупать газ по более высоким ценам, чем прежде», — отмечают аналитики МЭА.
Инвестиции в газотранспортную инфраструктуру вырастут до $8 трлн, что на 12% превышает прогноз 2010 года. МЭА считает необходимым увеличение инвестиций в инфраструктуру поставок СПГ. Аналитики агентства прогнозируют расширение возможностей торговли СПГ. Мощности по сжижению газа вырастут с 270 млрд куб. метров в 2008 году до 450 млрд куб. метров в 2015 году и 540 млрд куб метров в 2020 году. Также увеличится объем мощностей по регазификации.
Перенасыщение рынка газа, отмеченное МЭА в 2010 году, исчезнет в 2015 году.
Нетрадиционный газ обеспечит 40% роста спроса. Его поставщиками будут Австралия, Северная Америка, Китай.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…