Свежее
Импорт СПГ Европой в апреле опережает рекордные показатели мартаУченые РФ нашли способ превращать отработавшие солнечные батареи в материалы для космосаГазпром установил рекорд суточных поставок газа потребителям РФ в апрелеВ 2024г Северсталь возобновила производство башен для ВЭСЦена нефти Urals опустилась ниже $50 впервые с июня 2023гНа ремонт электросетей в Центральном Кузбассе направят 190 млн руб
Минрегион опубликовал проект постановления правительства, которым планирует радикально лишить управляющие компании доступа к деньгам коммунальщиков. УК будут перечислять платежи населения ресурсоснабжающим организациям в день уплаты. Впрочем, эксперты отмечают, что работать норма не будет: УК уже связаны с коммунальщиками договорами, да и делят с ними чаще не деньги, а долги населения, сообщает «Коммерсантъ».
Минрегион вчера опубликовал подготовленный ведомством проект постановления Белого дома «Об утверждении требований к единым муниципальным базам информационных ресурсов (ЕМБИР) и порядку перечисления платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги». Документ является формальным исполнением поручений президента Дмитрия Медведева по итогам заседания президиума Госсовета 23 ноября 2010 года и базируется на поправках в ст. 165 Жилищного кодекса, которые обязывают органы местного самоуправления информировать граждан о предоставлении ЖКУ.
Муниципальные базы информационных ресурсов для предоставления информации гражданам о жилищных и коммунальных услугах Минрегион предлагает органам местного самоуправления формировать «на основе интеграции сведений из разрозненных локальных и ведомственных баз данных субъектов муниципального образования». В ЕМБИР должны быть включены муниципальные «электронные регистры, кадастры и реестры», при этом сама база должна входить в реестр муниципального имущества, обеспечивая как хозяйственную деятельность органов местного самоуправления, так и их «взаимодействие с органами государственной власти субъекта РФ». Отметим, что принципы формирования ЕМБИР, указанные в проекте Минрегиона, носят весьма рамочный характер, что объясняется неоднородностью существующих муниципальных информационных баз. Из-за этого на практике соединение муниципального и федерального уровней системы предоставления госуслуг все равно станет «штучной» операцией для муниципалитетов.
В то же время часть документа, описывающая порядок перечисления средств граждан за ЖКУ, предельно конкретна. Минрегион предлагает Белому дому вообще лишить управляющие компании возможности распоряжаться средствами, собранными с жильцов в качестве оплаты ЖКУ, требуя «ежедневно перенаправлять организациям, поставляющим коммунальные ресурсы, денежные средства, собранные в оплату поставляемых им коммунальных услуг, не задерживая данные средства на расчетном счете управляющей организации».
Напомним, что 23 мая, проводя заседание президиума совета по местному самоуправлению, на управляющие компании обрушился премьер Владимир Путин. Он отметил, что стоимость услуг ЖКХ растет не только за счет увеличения тарифов естественных монополий, но и из-за запросов управляющих компаний, и потребовал «ввести жесткий контроль за их деятельностью» и при необходимости «по рукам давать».
Впрочем, по оценке Сергея Сиваева из Института экономики города, новации Минрегиона – «типичная норма, которая работать не будет». Дело в том, что управляющие компании уже связаны с ресурсоснабжающими организациями договорами, в которых оговорен режим оплаты поставленных коммунальных ресурсов. «Хорошие УК и так не держат деньги на своих счетах, а плохим будет проще договориться с контролерами. То есть в цепочке появится еще одно лишнее звено»,– говорит господин Сиваев. По его словам, проблема долгов в системе ЖКХ, на решение которой направлено нормотворчество Минрегиона, должна решаться дифференциацией тарифов для разных типов управления многоквартирными домами в РФ. «В домах, где заключены прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, собираемость платежей за ЖКУ составляет 92%, при этом у УК она выше – порядка 95%»,– говорит эксперт. По его мнению, логично было бы предоставить УК дисконт, а на деле, напротив, поставщики требуют от УК стопроцентной оплаты поставленных ресурсов, что приводит к распространенной практике банкротства УК при участии поставщиков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Импорт СПГ Европой в апреле опережает рекордные показатели марта
Сейчас ПХГ Европы заполнены на около 35%. Отбор в начале…
Ученые РФ нашли способ превращать отработавшие солнечные батареи в материалы для космоса
В результате получается порошок наподобие сажи, из которого можно получать…
Газпром установил рекорд суточных поставок газа потребителям РФ в апреле
Рекорд зафиксирован 8 апреля и составил 1,188 млрд куб м…
В 2024г Северсталь возобновила производство башен для ВЭС
Портфель заказов компании составляет 90 комплектов башен для ВЭС в…
Цена нефти Urals опустилась ниже $50 впервые с июня 2023г
По данным Argus, цена на Urals на базисе FOB (стоимость…
На ремонт электросетей в Центральном Кузбассе направят 190 млн руб
Планируется заменить 1240 опор и 32 км провода, отремонтировать 99…