Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Кластеру энергоэффективных технологий фонда «Сколково» не хватает проектов в сфере ЖКХ, сообщила директор кластера Екатерина Дьяченко.
Кластер энергоэффективных технологий — функциональное подразделение в составе фонда «Сколково». Основная задача кластера состоит в создании среды для поддержки инновационных разработок в сферах, связанных с внедрением новых, прорывных технологических решений, нацеленных на сокращение энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры.
«Мало проектов в области ЖКХ, мало предпринимателей, которые приносят интересные технологии… А это огромный рынок, большая возможность и для российских, и для иностранных ученых «выстрелить» с коммерциализацией», — заявила Дьяченко, выступавшая в числе ключевых докладчиков на завершившейся в Петербурге в среду первой научной конференции фонда «Сколково».
По ее словам, недостаток проектов в сфере ЖКХ пока не помогли преодолеть даже соглашения об обкатке инновационных технологий сколковских стартапов, подписанные кластером с Казанью и Москвой, с правительством которой кластер «плотно работает».
«Казань очень интересный рынок сбыта для технологий, потому что там очень вертикально устроена энергетическая инфраструктура и легко внедрять проекты. После того, как мы подписали соглашение с городом, это должно было послужить интересной приманкой для стартапов, которые жалуются, что не могут найти рынок», — говорит Дьяченко, сетуя, что «приманка» пока не сработала в достаточной мере.
По ее мнению, кластеру не хватает также проектов по децентрализованному производству энергии автономными и альтернативными источниками.
Среди уже поддержанных кластером проектов доминируют работы по накопителям энергии. Дьяченко объяснила эту диспропорцию наличием двух факторов. С одной стороны, создание эффективных аккумуляторов сейчас едва ли не самое популярное инновационное направление в мире, поскольку в этой области еще нет сформировавшейся и устоявшейся технологии, и у российских ученых практически такие же шансы преуспеть в этой области, как и у их иностранных коллег. С другой стороны, в России традиционно сильна школа химиков и физиков, которым интересна эта тема.
БОЛЬШОЙ ПОСЕВ
По словам Дьяченко, кластер энергоэффективных технологий, так же как и ИТ-кластер «Сколково», планирует расширять поддержку проектов, находящихся на ранней, «салфеточной» стадии развития. «Зачем затевать огромный проект «Сколково» ради двадцати проектов, которые уже готовы? Это можно сделать гораздо более дешевым способом. А раз амбиции «Сколково» — это создание экосистемы, то важно делать большое количество посевных проектов, которые коммерциализуются в течение 5-10 лет, не обязательно сейчас», — говорит Дьяченко.
В текущем году кластер может поддержать небольшими грантами 6-7 таких стартапов, а в следующем году Дьяченко рассчитывает на расширение числа посевных проектов, в том числе за счет университетских «спин-оффов». Для проектов на таких ранних стадиях требование софинансирования не является обязательным, хотя и приветствуется.
Сейчас кластера энергоэффективных технологий насчитывает лишь 12 участников, пять из которых поддержаны грантами. Семь компаний, по словам Дьяченко, даже не подавали заявку на гранты, ибо пришли в «Сколково» с уже достаточным объемом финансирования за иными формами поддержки (маркетинговой, юридической и т.п.).
ИЗ «ХАЙТЕКА» — В ЭНЕРГЕТИКУ
По мнению Дьяченко в России, как и во всем мире, развитию cleantech-индустрии («чистых технологий») могут помочь ИТ-компании.
«Это тренд, когда ИТ-компании, которые более инновационны по своей натуре, двигаются в энергетику. Инновации на рынке энергетики сейчас идут от крупных ИТ-игроков, не случайно мы проводим совместную конференцию двух кластеров», — говорит она.
Крупные российские ИТ-компании тоже очень интересуются энергетикой, отмечает директор кластера.
«Другой вопрос, что у них не всегда достаточно ресурсов, чтобы выходить на новые рынки так же легко и непринужденно, как это может сделать Google… Но они пытаются работать, и здесь вопрос, как мне кажется, времени», — добавляет Дьяченко, подчеркивая, что капиталоемкость cleantech-проектов требует обязательного участия больших корпоративных партнеров.
Помимо предоставления финансовых ресурсов, именно такие партнеры способны оценить востребованность рынком тех или иных разработок, что при «типичной» стоимости коммерциализации одной технологии в 40-60 миллионов долларов, становится критически важным фактором для сокращения рисков и беспрепятственного развития инноваций.
Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…