Актуально
Русгидро обсуждает финсостояние ДРСК и Якутскэнерго для передачи сетевых активовССК продолжает уроки электробезопасности в школах Самарской областиНа Вареягском месторождении запущен проект по нейросетевому управлению заводнениемСеверсталь готова полностью заместить импортный металлопрокат для гибких НКТПилот системы публичных оценок АЗС в России запустят в 2026гГазпром нефть начала производство современных синтетических присадок для автомасел
Высокие цены на нефть могут стать проблемой для отечественных нефтяных компаний. По словам вице-премьера Игоря Сечина, налоговые преференции при запуске новых месторождений будут предоставляться лишь в том случае, если стоимость нефти на мировом рынке будет ниже 95 долл./барр. Установленный уровень, как полагают эксперты, будет дестимулирующим фактором не только для роста, но даже для поддержания добычи углеводородов на нынешнем уровне, пишет РБК daily.
«Мы в принципе договорились по новым месторождениям примерно о таком подходе: при цене свыше 95 долл./барр. они будут развиваться в рыночном режиме без каких-то особых льгот. При падении цены ниже этого уровня будем рассматривать необходимость предоставления льгот», — рассказал вчера вице-премьер Игорь Сечин. В самих компаниях решили не полемизировать открыто с высказыванием куратора ТЭК.
В свою очередь опрошенные эксперты убеждены, что без льгот для новых месторождений, большинство которых являются труднодоступными и требуют колоссальных инвестиций, вряд ли удастся сохранить добычу на запланированном на ближайшее десятилетие уровне. «При таком алгоритме маловероятно, что можно удержать добычу в 550 млн т ежегодно. Разрабатываться будут только самые эффективные проекты, и добыча будет постепенно падать, поскольку они не смогут полностью закрыть снижение объемов, извлекаемых на старых месторождениях», — считает начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков.
По его мнению, не стоит ожидать, что рост цен на нефть компенсирует необходимое увеличение инвестиций. «Многие проекты нерентабельны и при 100 долл./барр. К тому же рост нефтяных цен спровоцирует увеличение и остальных издержек: произойдет удорожание материалов, рабочей силы», — продолжает эксперт. По словам г-на Бунькова, в текущей ситуации механизм, предусматривающий предоставление льгот, более оправдан, поскольку позволяет оказывать точечную поддержку. При этом государство все равно получит свою нефтяную ренту, учитывая, что около 80% от цены барреля уходит в бюджет в виде тех или иных налогов и пошлин.
Кроме того, как заметил начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров, применение такого уровня отсечения не только не стимулирует ввод месторождений собственно российскими компаниями, но и препятствует привлечению иностранных инвестиций в новые проекты. «Когда порядок взимания налогов меняется несколько раз в год, планировать инвестиции в долгосрочные проекты становится невозможно. Но льготы, пусть даже они будут по-прежнему применяться в «лоскутном» режиме, все равно будут требовать, указывая на невозможность поддерживать текущий уровень добычи», — сказал эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Русгидро обсуждает финсостояние ДРСК и Якутскэнерго для передачи сетевых активов
На Дальний Восток с 1 января 2025г распространяется ценовая зона…
ССК продолжает уроки электробезопасности в школах Самарской области
В 2025г сотрудники электрических сетей АО «ССК» во всех районах…
На Вареягском месторождении запущен проект по нейросетевому управлению заводнением
Оптимизация работы системы поддержания пластового давления уже на текущий момент…
Северсталь готова полностью заместить импортный металлопрокат для гибких НКТ
Гибкие насосно-компрессорные трубы (ГНКТ) - ключевой элемент технологии колтюбинга, которая…
Пилот системы публичных оценок АЗС в России запустят в 2026г
Росстандарт будет оценивать АЗС по качеству топлива, а также следить,…
Газпром нефть начала производство современных синтетических присадок для автомасел
Cульфонатных присадок.