Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Высокие цены на нефть позволили «Газпром нефти» фактически удвоить прибыль в первом квартале. Немалый эффект принесла работа с финансовыми инструментами, что дало возможность компании заработать дополнительные 239 млн долл. Однако, как полагают эксперты, рыночные условия, благоприятствовавшие «Газпром нефти» в первом квартале, во втором могут сыграть уже против нее, пишет РБК daily.
«Благоприятная ценовая конъюнктура», которая, по словам главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, позволила в 1,6 увеличить чистую прибыль компании, оказала еще более положительное воздействие на финансовые результаты «Газпром нефти», которая фактически удвоила чистую прибыль. Этот показатель у нефтяной «дочки» Газпрома» вырос на 91%, до 1,4 млрд долл. Это, по словам аналитиков, связано с тем, что ряд расходных статей «Газпром нефти» вырос меньше, чем ожидалось.
В частности, рост издержек по экспортной пошлине составил только 11%. По показателю же выручки обе госкомпании продемонстрировали практически одинаковый рост: «Роснефть» — 36,3%, «Газпром нефть» — 35,2%. Примечательно, что рост стоимости нефти марки Urals год к году составил как раз 36%.
Дальнейшие успехи «Газпром нефти», как, впрочем, и других государственных и частных компаний, будут зависеть от все той же ценовой конъюнктуры. Причем, как полагают эксперты, уже во втором квартале воздействие мирового рынка на российскую нефтяную отрасль может оказаться обратным. «Европейская экономика не демонстрирует существенного роста, запасы нефтепродуктов в США растут, поэтому в ближайшие месяцы мы можем увидеть откат на нефтяном рынке», — отметил начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. По словам его коллеги, начальника аналитического управления ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, разворот тренда на углеводородном рынке опасен для «Газпром нефти» еще с той точки зрения, что использование финансовых инструментов, обеспечивших компании в первом квартале дополнительные 239 млн долл., может стать причиной равнозначных потерь. «Прибыль может стать убытком. По второму кварталу чистая прибыль может оказаться на уровне 1150 млрд долл., может, даже ниже», — полагает Дмитрий Александров.
В целом показатели «Газпром нефти» позволяют рассчитывать на положительные результаты компании в текущем году, добавляет старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. Он обращает внимание на то, что недостатком российского нефтяного сектора является привязка налоговой нагрузки к цене на нефть.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.