Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
После подтверждения факта расплавления ядерного топлива в 1-м реакторе АЭС «Фукусима-1» главную опасность представляет взрыв водорода внутри установки, однако оператор станции и эксперты считают такую опасность незначительной.
«Это не должно беспокоить, для предотвращения накапливания водорода мы накачиваем в реактор азот», — сообщил сегодня на пресс-конференции представитель энергетической компании Tokyo Electric Power /TEPCO/, которой принадлежит АЭС, находящаяся в аварийном состоянии после удара мощного цунами 11 марта. «Судя по температуре, давлению и т.д., вероятность взрыва крайне невелика»,- заявил также журналистам известный в Японии специалист по атомной энергетике профессор Университета «Васэда» Ёсиаки Ока.
Ранее сегодня TEPCO объявила, что топливные стержни в первом реакторе АЭС «Фукусима-1», судя по всему, практически полностью расплавились, однако эта масса упала в воду на дне установки и охлаждается. Об этом, по мнению компании, свидетельствует относительно низкая температура внешней поверхности корпуса реактора — между 100 и 120 градусами по шкале Цельсия.
TEPCO впервые установила факт полного расплавления ядерного топлива в одном из трех пострадавших реакторов АЭС «Фукусима-1». Она также не исключает, что в дне корпуса реактора может быть отверстие, через которое часть расплавившегося топлива могла попасть во второй контур, который прикрывает внешняя 3-сантиметровая стальная оболочка установки.
Факт расплавления топлива удалось установить благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было подключено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц. После этого в здание смогли войти специалисты и более точно наладить измеряющее оборудование на первом реакторе.
Оно показало, что уровень воды там сейчас на пять метров ниже штатного. Это означает, что в реакторе оказались полностью открытыми раскаленные топливные сборки длиной по 4 метра. В результате, очевидно, они уже полностью расплавились от перегрева. В то же время на дне реактора есть вода, которая охлаждает эту массу, полагают эксперты.
Ранее специалисты TEPCO допускали, что стержни в первом реакторе разрушились на 55%.
К настоящему времени компания накачивает по 8 тонн воды в час в пространство между корпусом этого реактора и его внешней защитной стальной оболочкой. Это должно создать т.н. водяной саркофаг и способствовать эффективному охлаждению установки. Предполагалось также смонтировать у реактора дополнительную систему внешнего охлаждения, в которой бы циркулировала вода. Теперь в этим планы, возможно, придется вносить коррективы.
Ситуация в пострадавших втором и третьем реакторах пока не вполне понятна. Эксперты TEPCO допускали, что топливо там разрушено на 30 и 35 проц. Во втором реакторе, судя по всему, есть повреждение в соединенном с ним бассейне для конденсации и охлаждения пара. Через эту брешь, судя по всему, идет утечка радиоактивной воды. В третьем реакторе отмечена чрезмерно высокая температура. Четвертый реактор к моменту удара цунами по АЭС 11 марта был остановлен на техосмотр, в нем не было топлива. Пятый и шестой реакторы пострадали мало, они заглушены и находятся в стабильном состоянии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.