Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Производители нефтехимического сырья и потребители должны искать компромиссы при организации своей деятельности, считает заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
В интервью газете РБК Daily он отметил, что отношения между «Салаватнефтеоргсинтезом» (в настоящее время «Газпром нефтехим Салават») и «Каустиком» «дали пищи нашим умам, пришлось поломать голову, как уладить конфликт».
«И вообще ситуация тоже типичная: когда компании, принадлежащие разным собственникам, так тесно связаны производственным процессом, споры фактически неизбежны. Я считаю, без разумного компромисса тут не обойтись», — считает А.Цыганов. «Можно, конечно, найти другой источник ресурсов, построить там новое производство, возить продукцию через всю страну. Но кому это выгодно? Поэтому, конечно, надо договариваться, принимать в расчет ситуацию на заводе партнера. Например, вот ты знаешь, какие объемы тебе могут поставить, принимай же это во внимание, если хочешь увеличить собственное производство», — отметил он.
А.Цыганов выразил надежду, что компании заключат долгосрочный договор, как ФАС и предписала производителю сырья. При этом, по его словам, «Газпром нефтехим Салавату» все же придется выполнить наложенные ФАС административные санкции. «Напомню, «Салаватнефтеоргсинтез» был признан нарушившим антимонопольное законодательство и, несмотря на подписание договора с «Каустиком», определенные административные санкции для него неизбежны», — сказал замглавы ФАС.
Напомним, что «Газпром нефтехим Салават» и стерлитамакский «Каустик» договорились о долгосрочных условиях поставок этилена. Компании планируют заключить договор скором на 5 лет с возможностью пролонгации на тех же условиях на дополнительный срок.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.