Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Нулевая ставка экспортной пошлины на нефть трех крупнейших восточносибирских месторождений — Ванкорского (разрабатывает «Роснефть»), Талаканского («Сургутнефтегаз») и Верхнечонского (ТНК-BP) в текущем году сохранится, но уже со следующего года могут быть введены пошлины, правда с понижающим коэффициентом к обычной ставке, пишет в пятницу газета «Ведомости». По мнению аналитиков, это может принести бюджету 2,4 миллиарда долларов.
Будущее экспортных пошлин на нефть, добываемую в Восточной Сибири, обсуждалось в четверг на заседании межведомственной рабочей группы, в которую входят представители Минфина, Минэнерго и нефтяных компаний, рассказали изданию федеральный чиновник и сотрудник одной из нефтяных компаний. По их словам, обсуждается введение с 2011 года пошлины на экспорт сырья с этих месторождений с понижающим коэффициентом 0,4 к действующей ставке пошлины. Логика проста: эти месторождения уже в стадии промышленной добычи, а значит, окупятся, отметил один из собеседников издания.
О принятых на заседании решениях участники рабочей группы еще должны будут доложить руководству Минфина и Минэнерго. По словам сотрудника Минфина, что министерства еще не в курсе последних обсуждений рабочей группы и никакого окончательного решения о судьбе льготы нет.
А окончательное решение будет приниматься правительством, говорит один из собеседников издания. И скорее всего сделано это будет в ближайшее время: уже до 15 апреля чиновники должны будут определиться по крайней мере со ставкой пошлины на май.
Как напоминает издание, нулевая ставка экспортной пошлины для Восточной Сибири применяется с декабря для 13 месторождений, а в январе их число было увеличено до 22. Нефтяники настаивали, что без этой льготы проекты в регионе будут нерентабельны. Но в этом усомнился Минфин: в январе министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин потребовал заново проанализировать это решение. К тому же он указывал, что льгота обойдется бюджету этого года в 120 миллиардов рублей.
В 2011 году прокачка по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан должна составить около 30 миллионов тонн, из них порядка 22 миллионов тонн придется на Ванкор (около 15 миллионов тонн), Талакан (около 4 миллионов тонн) и Верхнечонское месторождение (около 3 миллионов тонн), прогнозирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов. При цене нефти на уровне 80 долларов за баррель и 100%-ной ставке пошлины только эти три месторождения принесли бы бюджету около 6 миллиардов долларов, подсчитал он, а с понижающим коэффициентом выходит, что выплаты могут составить 2,4 миллиарда долларов.
Представители «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались. А пресс-секретарь ТНК-BP Николай Горелов сообщил лишь, что его компания в «постоянном диалоге с правительством» и представила все расчеты, обосновывающие введение нулевой ставки на «длительный период времени».
Связаться с представителем Минфина вчера не удалось, представитель Минэнерго не смог предоставить комментарии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…