Свежее
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Пуск запланирован на 21 декабря. На резервном источнике Якутской ГРЭС уже завершено возведение основного здания и здания блока газовых задвижек. Установлены и отцентрованы 4 газотурбинные установки мощностью 12 МВт каждая с системами управления и регулирования. К турбоагрегатам подведены все технологические системы, в том числе контрольно-измерительные и силовые кабели.
18 декабря будет завершен монтаж вторичной коммутации с наладкой системы возбуждения на 4-х ГТУ, а сейчас осуществляется подвод газопровода к двигателям турбин, ведутся наладочные и другие работы для пробного пуска.
С вводом в эксплуатацию резервного источника мощность Якутской ГРЭС увеличится с 320 МВт до 368 МВт, что повысит надежность энергоснабжения потребителей и эффективность работы станции. Напомним, в зоне ответственности Якутской ГРЭС – Центральный энергорайон Республики Саха (Якутия), где проживают более 500 тыс человек.
Решение о создании резервного энергоблока было принято руководством ОАО «РАО ЭС Востока» и его дочернего предприятия ОАО АК «Якутскэнерго» в связи с нарастающим дефицитом мощности в Центральном энергорайоне Республики Саха (Якутия). По оценке специалистов «Якутскэнерго», основная причина дефицита — в большой наработке действующих газотурбинных установок ГТУ-35, введенных в эксплуатацию 25-35 лет назад, и в сложности процесса изготовления необходимых запасных частей на турбины.
Резервные ГТУ были перебазированы в Якутск с Мирнинской ГРЭС, которая обслуживает профицитный Западный энергорайон Якутии.
«Энергетики нашли эффективное решение по оптимизации машинного парка и повысили мощность Якутской ГРЭС на 48 мегаватт. Тем самым были созданы необходимые резервные мощности на случай возникновения чрезвычайных ситуаций или технологических нарушений в работе основного оборудовании,– подчеркнул генеральный директор «РАО ЭС Востока» Иван Благодырь. – Есть уверенность в том, что пробный пуск пройдет в установленные сроки».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…