Свежее
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем УралеВ Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недрНа Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампанияРоссети Новосибирск поделились успешным опытом профориентацииВласти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливоМинпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
1 апреля в отеле «Рэдиссон САС Славянская» состоялась конференция «Сети и сбыт: общая ответственность за энергоснабжение потребителей», организованная Некоммерческим партнерством Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК). Конференция собрала более 250 участников: представителей энергосбытовых и сетевых компаний, отраслевых инфраструктурных организаций, федеральных органов власти. В ходе конференции были заслушаны доклады представителей НП ГП и ЭСК, крупных энергосбытовых компаний, Холдинга МРСК, МЭР РФ, ФАС России, ФСТ России.
Председатель Правления НП ГП и ЭСК Юрий Желябовский в приветственном слове обозначил основные вопросы для обсуждения: ценообразование на розничном рынке электроэнергии, изменение тарифов и конечной цены для потребителей, разработка типового договора между сетевыми и сбытовыми организациями.
На конференции выступил министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко. В своем обращении он призвал все субъекты рынка электроэнергии объединиться для совместного решения отраслевых проблем.
Министр энергетики отметил необходимость снижения роста цен на электроэнергию для конечных потребителей до 15%. По его словам, субъектам рынка надо налаживать регулярное взаимодействие с региональными администрациями, проводить системную работу по мониторингу и анализу цен, разъяснять потребителям процесс ценообразования. Энергосбытовым компаниям поручено разработать единый кодекс поведения.
Сергей Шматко обратил внимание на проблему неплатежей на розничном рынке электроэнергии. Задолженность на рознице составила 130 млрд. руб. Решение данного вопроса позволит избежать резкого всплеска цен на электрическую энергию и обеспечить модернизацию объектов электроэнергетики, считает министр. В числе основных задач были также обозначены совершенство технологической платформы и развитие систем учета.
НП ГП и ЭСК в ближайшее время представит предложения по решению озвученных министром задач, отметил Юрий Желябовский.
Министр энергетики также коснулся проблемы существенного увеличения количества территориально-сетевых организаций (ТСО), что приводит к росту сетевого тарифа для всех потребителей в регионе. Так, по его словам, в Московской области количество ТСО составило 240, в Свердловской – более 200, в Тюменской – более 100.
Существуют случаи, когда региональные регулирующие органы при первоначальном обращении к ним вновь созданной ТСО устанавливают тариф существенно выше необходимых расходов. В связи с этим такая ТСО не выходит на перерегулирование в следующие периоды. По мнению Сергея Шматко, в целях контроля за их деятельностью со стороны государства необходимо в кратчайшие сроки создать Некоммерческое партнерство ТСО, участие в котором станет обязательным для таких организаций.
В рамках конференции состоялись заседания секций, на которых обсуждались изменения нормативной базы розничных рынков, структура цен и тарифов, проблемы введения ограничений и отключений неплательщиков, платежи на розничных рынках, сертификация электроэнергии, коммерческий учет.
Отдельная секция была посвящена проблеме типовых договоров между гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями. Участники заседания пришли к выводу о необходимости разработки типового договора, который бы урегулировал все спорные вопросы в действующем законодательстве.
По словам Юрия Желябовского, в рамках заключенного соглашения между НП ГП и ЭСК и Холдингом МРСК планируется создание рабочих групп, где будут обсуждаться разработка типовых договоров и изменения в нормативно-правовую базу.
Также глава НП ГП и ЭСК сообщил, что одним из важных изменений, вводимых Основными положениями функционирования розничных рынков, является поднятие планки ЧЧИМ (число часов использования мощности) до 4500. Это приведет к снижению тарифа на электроэнергию для малого бизнеса и бюджетных потребителей, отметил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем Урале
Для этого построили 2 участка ВЛ-10 кВ общей протяженностью 1,5…
В Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недр
Калмыкия — один из самых малоизученных регионов в России, где…
На Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампания
Особое внимание будет уделено подготовке котлоагрегатов №2 и №5 и…
Россети Новосибирск поделились успешным опытом профориентации
В первой половине апреля в Новосибирске на базе строительно-монтажного колледжа…
Власти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливо
В прошлом году в регионе было запущено собственное производство блочно-модульных…
Минпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
На такой перевод двенадцати регионам в 2023г были предоставлены специальные…