Актуально
Газпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочноеКабмину нужно дать право корректировать топливный демпфер при форс-мажореНовые объемы добычи нефти стран ОПЕК+ будут востребованы рынкомНефтяной отрасли РФ нужны стимулы, чтобы наращивать добычу при новых квотах ОПЕК+Газпром нефть сможет нарастить добычу нефти при изменении квот ОПЕК+Газпром нефть приняла ряд мер для насыщения рынка топлива предложением
Энергокатастрофа в Японии, а также беспорядки в Ливии привели к перестановке сил на европейском газовом рынке. Избыток предложения сжиженного природного газа (СПГ) в марте сократился, так как значительные объемы его направляются в пострадавшую от землетрясения Страну восходящего солнца. Более того, цены на спотовом рынке сейчас превышают контрактные цены «Газпрома», что дает ему еще один аргумент в отстаивании своих позиций на переговорах с потребителями, пишет РБК daily.
Мировой объем производства СПГ составляет 330—340 млрд куб. м газа в год. При этом до недавних пор предложение превышало спрос на 20—30 млрд куб. м. Однако после землетрясения в Японии профицит предложения постепенно сокращается. В настоящее время в стране из строя выведено 11 реакторов, что, естественно, обостряет ситуацию и стимулирует спекуляционные процессы на мировом нефтегазовом рынке, отмечает директор департамента due diligence «2К Аудит Morison International» Александр Шток. Япония и до катастрофы являлась достаточно крупным импортером СПГ. Еще в 2009 году, по данным г-на Штока, поставки в страну составили 87,4 млрд куб. м газа (64 млн т СПГ). Эксперт полагает, что в ближайшее время импорт в Японию вырастет в среднем на 20—30%, то есть до 110 млрд куб. м газа в год. Таким образом, дополнительно может потребоваться до 15 млрд куб. м в год.
После событий в Японии «Газпром» предложил увеличить поставки газа в Европу, чтобы высвободить дополнительные объемы катарского СПГ для поставок в пострадавшую страну. По подсчетам аналитиков Deutsche Bank AG, европейским странам может потребоваться дополнительно 10 млрд куб. м российского газа. В большей степени это связано с прекращением поставок из Ливии. В том числе порядка 8 млрд куб. м газа понадобится Италии.
Таким образом, у «Газпрома» появился шанс восстановить свои позиции, потерянные еще в 2008 году, когда в результате кризиса в Европе резко упал спрос на газ. В прошлом году, по данным монополиста, экспорт газа в Европу составил 139 млрд куб. м против 141 млрд в 2009-м. За время кризиса доля «Газпрома» на европейском рынке сократилась с 25 до 23%. Потребители начали покупать газ у более дешевых поставщиков, требуя у российского поставщика отменить привязку цен на газ к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.
Но «Газпром» был непреклонен, и максимум, чего добились некоторые покупатели, это скидки до 15%. Но события в Японии и Ливии дали больше аргументов монополисту на переговорах. По данным аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, средняя спотовая цена на газ по итогам торгов на трех европейских биржах Англии, Голландии и Бельгии с ноября 2010 года по апрель выросла с 293 долл. за 1 тыс. куб. м до 369 долл. Фактором роста спотовых цен стали холодная зима и возникшие беспорядки в странах Северной Африки. При этом цена контрактного газа монополиста за этот период выросла с 327 до 352 долл. за 1 тыс. куб. м.
Сейчас, безусловно, позиция российской стороны может укрепиться в переговорном процессе по поставкам в связи с волатильностью цен, соглашается Александр Шток. В этом году «Газпром» прогнозирует поставить на экспорт 152 млрд куб. м. газа, что, скорее всего, будет перевыполнено.
Как отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, с момента начала гражданской войны в Ливии газовый холдинг увеличил экспорт на 19,1%. По его подсчетам, дополнительные поставки в объеме 10 млрд куб. м газа при цене 352 долл. за 1 тыс. куб. м принесут холдингу прибыль в размере 3,5 млрд долл.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
Сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.
Кабмину нужно дать право корректировать топливный демпфер при форс-мажоре
Сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.
Новые объемы добычи нефти стран ОПЕК+ будут востребованы рынком
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
Нефтяной отрасли РФ нужны стимулы, чтобы наращивать добычу при новых квотах ОПЕК+
В том числе для извлечения трудноизвлекаемой нефти.
Газпром нефть сможет нарастить добычу нефти при изменении квот ОПЕК+
Сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.
Газпром нефть приняла ряд мер для насыщения рынка топлива предложением
Компания перенесла начало планового ремонта на Омском НПЗ, в сентябре…