Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям рассмотрит 1 апреля 2011г. перечень технологических платформ, подготовленный Министерством экономического развития (Минэкономразвития) РФ. Об этом сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании совета генеральных и главных конструкторов в области высокотехнологичных секторов экономики.
Всего, по его словам, подготовлены 24 платформы, в том числе платформа «Глубокая переработка углеводородных ресурсов». Ее реализация направлена на повышение конкурентоспособности РФ на рынках углеводородных ресурсов и увеличение объемов углеводородной продукции глубокого передела.
В настоящее время, как отметил вице-премьер РФ, Россия по общему выпуску нефтепродуктов занимает лишь 20-е место в мире, а от общего мирового объема нефтехимической продукции отечественные предприятия производят чуть более 1%. В частности, из 54 млн т нефти, добываемой ежегодно, перерабатывается лишь 278 млн т.
«Получается, что глубина переработки нефти у нас составляет около 72%, в то время как в США — 93-93%. Это значит, что в случае увеличения глубины переработки и перевода комплекса на другую технологическую базу отрасль на тех же сырьевых ресурсах могла бы заработать в 2-3 раза больше», — заметил С.Иванов.
Платформа «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», по словам вице-премьера РФ, должна помочь в существенном улучшении ситуации путем внедрения передовых разработок в части процессов и катализаторов переработки тяжелой нефти и нефтяных фракций, производства эффективных и экологически чистых моторных видов топлива, катализаторов и процессов получения водорода и синтез-газа. «В отдельных центрах, например, в Томске, вообще в Сибири, я видел такие технологии, но они применяются очень робко», — высказал мнение С.Иванов.
В заключение он отметил, что технологические платформы представляют собой новый для РФ механизм, который должен объединить усилия государства, бизнеса, науки и гражданского общества.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.