Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Минэнерго РФ намерено проработать ряд критериев для инвесторов, в том числе и иностранных, которые выразят желание взять в управление распределительные сетевые компании; основным приоритетом будет наличие у компаний финансов и их готовность инвестировать их в РСК, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.
О необходимости приватизации или передачи в управление региональных распределительных сетевых компаний заявил на Госсовете 11 марта президент РФ Дмитрий Медведев, назвавший вызывающей ситуацию с ростом тарифов на транспортировку электроэнергии в российских регионах. «Холдинг МРСК» уже заключил соглашение о намерениях с французской ERDF (Electricite Reseau Distribution France) о передаче ей в управление Томской распределительной компании.
«На недавней встрече с аналитиками мы активно обсуждали вопрос участия частного капитала в РСК, они считают, что это очень хороший стимул для рынка. Кроме того, это показывает нашу приверженность идеям реформы», — сказал Шматко, добавив, что тема управления распредсетевыми компаниями «не нова».
По словам министра, данное направление следует поддерживать, для чего необходимо разработать ряд критериев для компаний-инвесторов.
«Необходимо точно разработать критерии эффективного управления для каждой РСК, создать систему необходимости таких действий (передачи в управление — ред.) под получение гарантий финансирования и инвестиций, эффективность управления технологическим комплексом», — сказал Шматко.
«Ажиотажная распродажа или передача в управление распределительных активов — это не самоцель», — отметил он.
В то же время привлечение инвесторов с собственными средствами сможет сдержать рост тарифов на электроэнергию, поскольку деньги на модернизацию будут браться в основном не из тарифа, а из инвестиционных вливаний, добавил Шматко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.