Свежее
Около 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027гМатериалы и технологии в нефтегазовой отраслиМолдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям МолдавииРоссети могут не выплатить дивиденды за 2024 годОГК-2 может выплатить дивиденды-2024 в размере 0,0598 руб на акциюВ Ленобласти завершен капремонт силового трансформатора на ПС 110 кВ, питающей аэропорт Пулково
Япония проиграла борьбу за спасение атомного реактора на «Фукусиме», где предотвратить крупный выброс радиации практически невозможно, к такому выводу приходят западные эксперты. Между тем японские власти предпринимают очередные попытки предотвратить техногенную катастрофу – европейская пресса называет их «отчаянными». В частности, они планируют накрыть аварийные энергоблоки куполом из ткани. Эксперты из разных стран призывают создать международную комиссию по ядерной безопасности, которая бы консультировала власти в подобных ситуациях и информировала население об опасности для здоровья.
Британская Guardian сообщила о том, что с каждым днем на «Фукусиме» повышается риск мощного выброса радиации.
«Эксперты приходят к выводу, что активное ядро одного из реакторов расплавилось, разрушило дно защитной камеры и пролилось на бетонный пол», – пишет газета. Она приводит слова ведущего американского специалиста по радиации Ричарда Лейхи, возглавлявшего отдел безопасности реакторов с кипящей водой в General Electric, когда эта компания устанавливала энергоблоки на «Фукусиме». По его словам, опасность состоит в том, что топливо вступит в химическую реакцию с бетонным полом сухого бокса и выделит радиоактивные газы. Бокс заключен в защитную камеру, однако она скорее всего была повреждена при взрыве водорода. «Ничего похожего на Чернобыль не случится, так как в Чернобыле произошел большой пожар и взрыв с выбросом пара, но окружающей среде это не обещает ничего хорошего», – считает Лейхи. Он выступает за создание международной группы специалистов по ядерной безопасности, которая могла бы консультировать власти разных стран в чрезвычайных ситуациях.
Похоже, опасения специалистов подтверждаются. Вчера на АЭС было зафиксировано задымление, которое также повышает риск выброса радиации. Содержание радиоактивного йода в морской воде вблизи «Фукусимы» намного выше, чем говорилось ранее. В одном месте замера в 300 м от берега оно превысило предельно допустимую норму в 3355 раз.
Председатель совета директоров компании–оператора станции TEPCO Цунэхиса Кацумата сообщил журналистам, что первые четыре реактора аварийной АЭС не подлежат восстановлению, и подтвердил, что ситуация на них будет оставаться «нестабильной» в течение ближайших недель. Он добавил, что первые четыре реактора еще не взяты под контроль, но специалисты «прикладывают максимальные усилия для того, чтобы окончательно остудить их».
Между тем стало известно о новых мерах, предпринимаемых японскими властями для предотвращения последствий аварии. Поврежденные реакторы планируется накрыть колпаками из специальной ткани, что должно предотвратить разлетание радиоактивных частиц. Речь идет о 1-м, 3-м и 4-м энергоблоках, здания которых были сильно повреждены в первые дни катастрофы, когда внутри периодически взрывался водород. Однако эксперты скептически относятся к этой идее, настаивая на том, что реальную угрозу представляет не радиоактивная пыль, а зараженная вода, которая может проникнуть в океан и почву. Для сбора радиоактивной воды, откачиваемой из турбинных залов на энергоблоках, будет задействован танкер, который подгонят к пристани вблизи АЭС.
Сегодня Японию посетит президент Франции Николя Саркози – он станет первым иностранным лидером, прибывшим в страну после разрушительного землетрясения 11 марта. Он выразит солидарность японскому народу и предложит помощь специалистов французской Areva, а заодно «покажет ядерные мускулы Франции», отмечает испанская El Pais. К помощи в аварийных работах на АЭС подключились и США – в Японию они направили партию радиационно-устойчивых роботов. МИД России обратился к россиянам с официальным обращением, в котором просит воздерживаться от поездок в Японию в связи с угрозой радиации.
Тем временем пресса отмечает рост недоверия потребителей к продуктам питания из Японии. Иностранные компании отказываются от приобретения японских морепродуктов из-за опасений, что они радиоактивны, заявил директор торгового подразделения Управления рыболовства Японии Хироми Иза в интервью Bloomberg. С 11 марта было отозвано как минимум 10 заявок на поставки морепродуктов, даже несмотря на заверения правительства Японии о том, что они не представляют никакой угрозы. Многие страны, начиная с Австралии и заканчивая США и Россией, сократили импорт японских морепродуктов после повышения уровня радиации за пределами зоны эвакуации в районе АЭС «Фукусима». Впрочем, падение спроса носит зачастую психологический характер, отмечают рестораторы и торговцы,пишет «Независимая газета».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Около 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027г
Уровень газификации жилого фонда достиг 88,5%.
Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли
В Санкт-Петербурге начала работу V Международная отраслевая конференция.
Молдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям Молдавии
Сообщил премьер-министр Молдавии Дорин Речан.
Россети могут не выплатить дивиденды за 2024 год
Годовое общее собрание акционеров компании, в повестку которого также включен…
ОГК-2 может выплатить дивиденды-2024 в размере 0,0598 руб на акцию
Собрание акционеров, на котором планируется принять решение, назначено на 23…
В Ленобласти завершен капремонт силового трансформатора на ПС 110 кВ, питающей аэропорт Пулково
Энергетики заменили запорную арматуру, газовое и струйное реле, выполнили ревизию…