Свежее
В ГосДуме рассмотрели законопроект об инвестпрограммах РСОМощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
В Государственной Думе прошло заседание круглого стола на тему «Новая редакция Федерального закона о размещении заказов для государственных или муниципальных нужд». Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы по строительству и земельным отношениям.
В заседании участвовали первый зампред Госдумы Олег Морозов, замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, замминистра регионального развития РФ Константин Королевский, президенты Национальных объединений проектировщиков и изыскателей, аудитор Счетной палаты Александр Пискунов, а также предприниматели и представители саморегулируемых организаций.
Модератор круглого стола, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум представил концепцию Федерального закона о «Государственных и муниципальных закупках Российской Федерации». Новая редакция ФЗ-94 в совокупности с другими нормативными актами должна создать правовые основы регулирования в сфере госзакупок, которые будут закреплены Федеральной контрактной системой, разрабатываемой в настоящее время.
Г-н Шаккум предложил уделить внимание системным проблемам, сложившимся в ходе практики закупок. К таким проблемам относятся, в частности, вопросы ценообразования, оценки эффективности закупочной деятельности, недопустимость электронных торгов как инструмента размещения заказов на строительные работы.
Концепция нового законопроекта предусматривает, что эффективность закупочной деятельности государства должна быть обеспечена целым рядом законов и иных нормативных актов, поскольку в рамках одного ФЗ эту задачу решить невозможно. Предлагаемый законопроект призван обеспечить открытость и прозрачность деятельности заказчика, установить для всех участников процесса размещения заказов персонифицированную ответственность за срыв исполнения заказа или его размещения.
Чтобы не повторять ошибок ФЗ-94, признано необходимым создание профессиональных конкурсных и аукционных комиссий с участием независимых экспертов на платной основе. Институт обеспечения исполнения обязательств по контракту также был пересмотрен с целью более эффективной защиты прав и интересов заказчика.
В целом, участники заседания поддержали и одобрили концепцию законопроекта. Олег Морозов назвал эту работу серьезным революционным шагом на пути расширения конкуренции и повышения прозрачности процедур в сфере закупок.
«Новая редакция закона о размещении заказов для государственных или муниципальных нужд разработана таким образом, чтобы стать частью целой системы законодательных актов, направленных на достижение одной цели – создание в сфере госзакупок такой нормативно-правовой базы, которая позволит развивать бизнес на условиях справедливой конкурентной борьбы и обеспечит должное качество исполнения госзаказов. – отмечает Дмитрий Мурзинцев, генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс». – Крайне важно, что к обсуждению новой редакции закона о госзаказах привлечены саморегулируемые организации. Это позволит выработать наиболее объективную позицию с учетом интересов добросовестных подрядчиков и поставщиков услуг».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ГосДуме рассмотрели законопроект об инвестпрограммах РСО
Законопроект, который обяжет ресурсоснабжающие организации утверждать инвестиционные программы, позволит эффективнее…
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.