Актуально
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИЮгра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050гЦены на бензин на бирже продолжили снижениеНа ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключателиЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августаАрмавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
В Государственной Думе прошло заседание круглого стола на тему «Новая редакция Федерального закона о размещении заказов для государственных или муниципальных нужд». Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы по строительству и земельным отношениям.
В заседании участвовали первый зампред Госдумы Олег Морозов, замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, замминистра регионального развития РФ Константин Королевский, президенты Национальных объединений проектировщиков и изыскателей, аудитор Счетной палаты Александр Пискунов, а также предприниматели и представители саморегулируемых организаций.
Модератор круглого стола, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум представил концепцию Федерального закона о «Государственных и муниципальных закупках Российской Федерации». Новая редакция ФЗ-94 в совокупности с другими нормативными актами должна создать правовые основы регулирования в сфере госзакупок, которые будут закреплены Федеральной контрактной системой, разрабатываемой в настоящее время.
Г-н Шаккум предложил уделить внимание системным проблемам, сложившимся в ходе практики закупок. К таким проблемам относятся, в частности, вопросы ценообразования, оценки эффективности закупочной деятельности, недопустимость электронных торгов как инструмента размещения заказов на строительные работы.
Концепция нового законопроекта предусматривает, что эффективность закупочной деятельности государства должна быть обеспечена целым рядом законов и иных нормативных актов, поскольку в рамках одного ФЗ эту задачу решить невозможно. Предлагаемый законопроект призван обеспечить открытость и прозрачность деятельности заказчика, установить для всех участников процесса размещения заказов персонифицированную ответственность за срыв исполнения заказа или его размещения.
Чтобы не повторять ошибок ФЗ-94, признано необходимым создание профессиональных конкурсных и аукционных комиссий с участием независимых экспертов на платной основе. Институт обеспечения исполнения обязательств по контракту также был пересмотрен с целью более эффективной защиты прав и интересов заказчика.
В целом, участники заседания поддержали и одобрили концепцию законопроекта. Олег Морозов назвал эту работу серьезным революционным шагом на пути расширения конкуренции и повышения прозрачности процедур в сфере закупок.
«Новая редакция закона о размещении заказов для государственных или муниципальных нужд разработана таким образом, чтобы стать частью целой системы законодательных актов, направленных на достижение одной цели – создание в сфере госзакупок такой нормативно-правовой базы, которая позволит развивать бизнес на условиях справедливой конкурентной борьбы и обеспечит должное качество исполнения госзаказов. – отмечает Дмитрий Мурзинцев, генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс». – Крайне важно, что к обсуждению новой редакции закона о госзаказах привлечены саморегулируемые организации. Это позволит выработать наиболее объективную позицию с учетом интересов добросовестных подрядчиков и поставщиков услуг».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на подстанциях, питающих центральную…
Югра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050г
По данным властей, в 2024г она составила около 205 млн…
Цены на бензин на бирже продолжили снижение
Бензин АИ-92 подешевел на 1,9%, до 69,844 тыс руб за…
На ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключатели
Инвестиции составили более 200 млн руб.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августа
По данным биржи на 11:36 мск, цена Brent росла на…
Армавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
На баланс филиала перешли 12,6 км ЛЭП и 2 ТП…