Актуально
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭПВ Лиманском районе Астраханской области к зиме отремонтировали 6 ПС 35-110 кВНа 116 ВЛ-220-500 кВ ЮФО и СКФО проведены 154 пробные плавки гололедаТМК разработала первую систему учета нефти в условиях Крайнего СевераКатар договорился с индийской GSPC о поставках 1 млн т СПГ в год
На Производственном объединении «Маяк» разработан план мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод и завершена подготовка гидротехнических сооружений, находящихся в ведении предприятия, для встречи весеннего половодья. Об этом 17 марта на заседании правительственной комиссии Челябинской области по чрезвычайным ситуациям доложил начальник цеха хранения радиоактивных отходов и ликвидации радиоактивных загрязнений одного из заводов ПО «Маяк» Владимир Якимов.
В конце февраля специалисты «Маяка» провели первую снегомерную съемку, по результатам которой составили прогноз предстоящего паводка. Запас влаги в снеге оказался на уровне выше средних показателей и составил 113% от среднего многолетнего значения. На предприятии проведена большая работа по обеспечению безопасного прохождения вод, отметил В. Якимов.
По прогнозу ожидаемое поступление воды в водоемы Иртяшско-Каслинской системы не превысит 69,9 млн кубометров, при свободной емкости системы в 59,1 млн кубометров. Максимальная пропускная способность водосбросных сооружений составляет 13 кубометров в секунду. По подсчетам специалистов предприятия, для сброса излишних 10,8 млн кубометров воды через плотину озера Иртяш потребуется не более 15 дней.
Помимо этого, на случай максимального стока воды специалисты ПО «Маяк» создают в водоемах резервные емкости, регулярно очищают ото льда водосбросы и затворы, осматривают водопропускные сооружения и при необходимости очищают от снега приканальные дамбы и плотины. В конце марта на предприятии планируется повторная снегомерная съемка, которая позволит откорректировать прогноз предстоящего паводка.
Особое внимание, как подчеркнул В. Якимов, уделяется Теченскому каскаду водоемов (ТКВ). В прошлом году Госкорпорация «Росатом» выделила на ремонт и текущую эксплуатацию гидросооружений ТКВ 26 млн рублей, которые были полностью освоены. В частности, заменены четыре затвора водосбросных сооружений левобережного канала каскада водоемов. Запас свободной емкости специальных водоемов-хранилищ равен 35,1 млн кубометров воды при ожидаемом максимальном стоке 2,3 млн кубометров. Гидротехнические сооружения ТКВ находятся на особом контроле специалистов ПО «Маяк» и также готовы к безопасному пропуску весеннего половодья.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…
На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
И 67 трансформаторных подстанций.
В Лиманском районе Астраханской области к зиме отремонтировали 6 ПС 35-110 кВ
И 20 км ВЛ-35-110 кВ.
На 116 ВЛ-220-500 кВ ЮФО и СКФО проведены 154 пробные плавки гололеда
Мероприятия подтвердили работоспособность и исправность оборудования в преддверии осенне-зимнего периода…
ТМК разработала первую систему учета нефти в условиях Крайнего Севера
В конструкцию заложена усиленная теплоизоляция, а в инженерные системы включены…
Катар договорился с индийской GSPC о поставках 1 млн т СПГ в год
Стороны заключили контракт сроком на 17 лет, поставки начнутся с…