Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
За два месяца действия контракта о поставках российской нефти китайским потребителям «Роснефть» и «Транснефть» недополучили уже около 100 млн долл. Переговоры по урегулированию конфликта пока безрезультатны, говорит источник. Если ситуация не изменится, не исключено, что госкомпании уменьшат объем поставляемой нефти на сумму, недоплаченную Пекином, пишет РБК daily.
Убытки «Роснефти» и «Транснефти» из-за разногласий с китайскими партнерами за январь—февраль достигли 100 млн долл., рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в наиболее затруднительном положении оказалась трубопроводная монополия. Согласно заключенному два года назад контракту, она должна покупать нефть у «Роснефти» (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене. «Возникли взаимные обязательства компаний друг перед другом и российским бюджетом. Сложилась парадоксальная ситуация: китайская сторона подписалась под договором, но отказывается его выполнять», — говорит источник. По словам собеседника, состоялись четыре встречи по этому вопросу, но найти понимания пока не удалось.
В «Роснефти» и «Транснефти» разногласия с китайскими партнерами не комментируют. Но подчеркивают, что полностью выполняют обязательства по договору и «рассчитывают на разрешение всех вопросов в рабочем порядке».
В феврале 2009 года «Роснефть» и «Транснефть» подписали договор с китайским банком о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен «Роснефть» должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от ВСТО. Российскую часть трубы построила «Транснефть». Поставки нефти начались в этом году, но, по неофициальным данным, китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф.
Аналитик RMG Константин Юминов не исключает, что российские компании уменьшат объем поставляемой нефти на сумму, которую не доплатила китайская сторона, если стороны не придут к соглашению. «Хотя думаю, что все вопросы будут улажены на правительственном уровне», — добавляет эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.