Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Государственная «Роснефть» изучает возможность взыскания с ВР и ТНК-ВР компенсации за срыв заключенной в январе сделки по освоению арктического шельфа и обмену акциями с британской компанией. Последний пункт договора ВР все же надеется реализовать с одобрения лондонского суда, который должен в ближайшие две недели поставить точку в судьбе альянса, пишет РБК daily.
«Роснефть» готова защищать стратегический альянс с ВР, сообщил в пятницу вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. «Компания прорабатывает комплекс действий по этому поводу, но с уважением будет ждать решения суда», — отметил он. По его словам, «Роснефть» взвесит, по чьей вине происходит срыв реализации соглашений. «Определенные убытки уже идут, партнеры знают об этом и будут адекватно реагировать», — сказал он. Вице-премьер намекнул, что российские акционеры ТНК-ВР также могут стать ответчиками за срыв сделки.
В этом вопросе компания определится после того, как будет вынесено окончательное решение суда. По словам вице-премьера, в минувший четверг Стокгольмский арбитраж продлил запрет до 7 апреля, а не заблокировал сделку, как сообщал в пресс-релизе AAR. Британская компания в свою очередь намерена обратиться в суд с просьбой разъяснить, можно ли произвести обмен акциями ВР и «Роснефти».
«В принципе эти элементы (обмен акциями и договор об освоении Арктики) не связаны между собой, и в любом случае реализация того или иного шага, направленного на совершение этой сделки, может рассматриваться позитивно», — прокомментировал Игорь Сечин возможность реализации только одного пункта контракта.
«Это не временное предписание с определенным сроком годности. Мы не ожидаем, что в обозримом будущем что-то изменится, — ни 4 апреля, ни 4 декабря», — сказал в пятницу агентству Reuters глава AAR Стэн Половец. Он пояснил, что теперь BP просит суд дополнительно рассмотреть 4 апреля перспективы обмена акциями с «Роснефтью» и возможность провести эту часть сделки вне зависимости от того, будут ли у компаний совместные проекты.
Российские акционеры ТНК-ВР отстаивают свои законные интересы, поэтому «Роснефть» не вправе предъявлять к ним претензии о взыскании убытков. Вся ответственность лежит на ВР, считает советник компании «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер. Российская госкомпания может рассчитывать на компенсацию прямых убытков, которые включают затраты на подготовку сделки (юридические расходы, due diligence и так далее). «Так называемая потерянная возможность, а также снижение стоимости акций «Роснефти» из-за негативных новостей о реализации сделки вряд ли будут учтены англосаксонской судебной системой», — добавляет он.
В пятницу акции «Роснефти» потеряли 2%, но в течение дня это падение было практически полностью нивелировано. По итогам торгов бумаги госкомпании подешевели на 0,45%, до 267,99 руб. (индекс ММВБ -0,2%). По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, судебное решение не будет иметь долгосрочного негативного эффекта для акций «Роснефти» и не окажет влияния на их фундаментальные характеристики. «В крайнем случае «Роснефть» может заменить партнера по освоению шельфа, что решит проблему. Влияние на инвестклимат в России сложившейся ситуации не должно быть значимым, если в сделку напрямую не вмешается государство», — считает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…