Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
За два месяца действия контракта о поставках российской нефти китайским потребителям «Роснефть» и «Транснефть» недополучили уже около 100 млн долл. Переговоры по урегулированию конфликта пока безрезультатны, говорит источник. Если ситуация не изменится, не исключено, что госкомпании уменьшат объем поставляемой нефти на сумму, недоплаченную Пекином, пишет РБК daily.
Убытки «Роснефти» и «Транснефти» из-за разногласий с китайскими партнерами за январь—февраль достигли 100 млн долл., рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в наиболее затруднительном положении оказалась трубопроводная монополия. Согласно заключенному два года назад контракту, она должна покупать нефть у «Роснефти» (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене. «Возникли взаимные обязательства компаний друг перед другом и российским бюджетом. Сложилась парадоксальная ситуация: китайская сторона подписалась под договором, но отказывается его выполнять», — говорит источник. По словам собеседника, состоялись четыре встречи по этому вопросу, но найти понимания пока не удалось.
В «Роснефти» и «Транснефти» разногласия с китайскими партнерами не комментируют. Но подчеркивают, что полностью выполняют обязательства по договору и «рассчитывают на разрешение всех вопросов в рабочем порядке».
В феврале 2009 года «Роснефть» и «Транснефть» подписали договор с китайским банком о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен «Роснефть» должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от ВСТО. Российскую часть трубы построила «Транснефть». Поставки нефти начались в этом году, но, по неофициальным данным, китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф.
Аналитик RMG Константин Юминов не исключает, что российские компании уменьшат объем поставляемой нефти на сумму, которую не доплатила китайская сторона, если стороны не придут к соглашению. «Хотя думаю, что все вопросы будут улажены на правительственном уровне», — добавляет эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…