Свежее
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев ПосадЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отраслиРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператораВ 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТП
За два месяца действия контракта о поставках российской нефти китайским потребителям «Роснефть» и «Транснефть» недополучили уже около 100 млн долл. Переговоры по урегулированию конфликта пока безрезультатны, говорит источник. Если ситуация не изменится, не исключено, что госкомпании уменьшат объем поставляемой нефти на сумму, недоплаченную Пекином, пишет РБК daily.
Убытки «Роснефти» и «Транснефти» из-за разногласий с китайскими партнерами за январь—февраль достигли 100 млн долл., рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в наиболее затруднительном положении оказалась трубопроводная монополия. Согласно заключенному два года назад контракту, она должна покупать нефть у «Роснефти» (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене. «Возникли взаимные обязательства компаний друг перед другом и российским бюджетом. Сложилась парадоксальная ситуация: китайская сторона подписалась под договором, но отказывается его выполнять», — говорит источник. По словам собеседника, состоялись четыре встречи по этому вопросу, но найти понимания пока не удалось.
В «Роснефти» и «Транснефти» разногласия с китайскими партнерами не комментируют. Но подчеркивают, что полностью выполняют обязательства по договору и «рассчитывают на разрешение всех вопросов в рабочем порядке».
В феврале 2009 года «Роснефть» и «Транснефть» подписали договор с китайским банком о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен «Роснефть» должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от ВСТО. Российскую часть трубы построила «Транснефть». Поставки нефти начались в этом году, но, по неофициальным данным, китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф.
Аналитик RMG Константин Юминов не исключает, что российские компании уменьшат объем поставляемой нефти на сумму, которую не доплатила китайская сторона, если стороны не придут к соглашению. «Хотя думаю, что все вопросы будут улажены на правительственном уровне», — добавляет эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…
ЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
По версии рейтингового агентства «ТЭК-Рейтинг».
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
На ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператора
ИИ охватывает 360 технологических систем современного энергоблока, около 200 интерактивных…
В 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТП
Также энергетики отремонтировали 5,5 км ВЛ-0,4-10 кВ, заменили и выправили…