Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
За два месяца действия контракта о поставках российской нефти китайским потребителям «Роснефть» и «Транснефть» недополучили уже около 100 млн долл. Переговоры по урегулированию конфликта пока безрезультатны, говорит источник. Если ситуация не изменится, не исключено, что госкомпании уменьшат объем поставляемой нефти на сумму, недоплаченную Пекином, пишет РБК daily.
Убытки «Роснефти» и «Транснефти» из-за разногласий с китайскими партнерами за январь—февраль достигли 100 млн долл., рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в наиболее затруднительном положении оказалась трубопроводная монополия. Согласно заключенному два года назад контракту, она должна покупать нефть у «Роснефти» (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене. «Возникли взаимные обязательства компаний друг перед другом и российским бюджетом. Сложилась парадоксальная ситуация: китайская сторона подписалась под договором, но отказывается его выполнять», — говорит источник. По словам собеседника, состоялись четыре встречи по этому вопросу, но найти понимания пока не удалось.
В «Роснефти» и «Транснефти» разногласия с китайскими партнерами не комментируют. Но подчеркивают, что полностью выполняют обязательства по договору и «рассчитывают на разрешение всех вопросов в рабочем порядке».
В феврале 2009 года «Роснефть» и «Транснефть» подписали договор с китайским банком о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен «Роснефть» должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от ВСТО. Российскую часть трубы построила «Транснефть». Поставки нефти начались в этом году, но, по неофициальным данным, китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф.
Аналитик RMG Константин Юминов не исключает, что российские компании уменьшат объем поставляемой нефти на сумму, которую не доплатила китайская сторона, если стороны не придут к соглашению. «Хотя думаю, что все вопросы будут улажены на правительственном уровне», — добавляет эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.